Акция «Георгиевская ленточка» в детской библиотеке.
 Накануне 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне в детском отделении Центральной городской библиотеки проходит акция «Георгиевская ленточка». Сроки проведения акции со 2 февраля по 30 апреля.
 История чёрно-золотой ленты уходит корнями в XVIII век, к солдатскому ордену Святого Георгия, учреждённому 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II. Лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» - знак особого отличия солдат. Ею обтянута колодка очень почётного «солдатского» ордена Славы. Сегодня небольшой отрезок ткани с полосками оранжевого и чёрного цветов стал выражением нашего уважения к ветеранам, данью памяти павших на поле боя, благодарностью людям, отдавшим всё для Победы.
Для оформления книжных выставок детского отделения библиотеки используется символ солдатского мужества – Георгиевская ленточка.
В акцию входит экспресс-опрос юных читателей: «Какие улицы города названы в честь героев Советского Союза», громкие чтения книг о войне, конкурс рисунков «Подвиг неизвестного солдата».
Сотрудники библиотеки подготовили информацию о Героях Советского Союза В.З. Ершове, В.А. Некрасове, О.В. Кошевом, в честь которых названы улицы нашего города.
Ершов Виктор Захарович. Полковник, командир артиллерийской бригады, Герой Советского Союза (1945 г.). Родился в 1905 г. в деревне Макарово, Костромской области. В Красной Армии в 1923—38 гг. и с 1941 г. С начала Великой Отечественной войны в действующей армии.
Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 года. Ершов участвовал в советско-японской войне 1945 года.
 Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, Кутузова 2 ст., Суворова 3 ст., Красной Звезды, медалями.
 Умер от ран 29 ноября 1945 года в госпитале (г. Спасск-Дальний). В 80-е годы XX века прах по желанию родственников перевезён на родину Героя.
 Некрасов Василий Александрович. Полковник, Герой Советского Союза (1943 г.). За героический подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на берегу Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 С 1931 года проживал на станции Свиягино, Приморского края. В 1940 году был направлен на учёбу в школу фабрично-заводского обучения при Спасском цементном заводе. По окончании работал в ремонтно-хозяйственном цехе плотником, затем—горным мастером.
 В.А. Некрасов - участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
В Советской Армии прослужил 30 лет. Награждён орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
 Кошевой Олег Васильевич. Член штаба подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в городе Краснодон в годы Великой Отечественной войны, герой Советского Союза (1943 г., посмертно).
После оккупации Краснодона германскими войсками (20 июля 1942 года) вошёл в группу молодёжи, создавшей впоследствии подпольную антифашистскую молодёжную организацию. После раскрытия организации полицией Краснодона в январе 1943 года пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино. После пыток расстрелян.
 Похоронен в братской могиле жертв фашизма в сквере им. «Молодой гвардии» в городе Ровеньки. (Украина)
 Награждён орденом Ленина (1943 год, посмертно).
Александр Фадеев – замечательный писатель, один из самых деятельных участников литературной жизни страны – создавал роман «Молодая гвардия» по горячим следам событий – в 1943-1945 годах. Олег Кошевой – реальный человек - комиссар организации «Молодая гвардия» и герой одноименного романа.
Именем Олега Кошевого названы улицы во многих городах Российской Федерации, в том числе и в городе Спасск-Дальний.
Приглашаем всех ребят принять участие в акции «Георгиевская ленточка».

Антонюк Ю.И., библиотекарь детского отделения