ГОД 1949...
КАКИМ ОН БЫЛ В НАШЕМ ГОРОДЕ?
...Только архивы могут дать точный ответ на прошедшие события...
В преддверии очередного Дня нашего города предлагаем вам вместе с нами вернуться на 75 лет назад – в 1949 год. С помощью документов исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся давайте вспомним, что происходило в нашем городе в то время.
24 января
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 10 «О строительстве моста через р. Сантахеза».
Утверждено место строительства нового моста через реку Сантахеза (так до 1972 г. называлась река Спасовка) по переулку Крестьянский и установлен срок окончания строительства – 1 августа 1949 г. На строительство выделялось 0,5 тонны сортового железа, 0,5 тонны гвоздей разных размеров, 1 тонна горючего на подвозку материалов.
* * *
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 11 «Об обновлении нумерации домовладений города».
Решено провести в течение первого полугодия 1949 г. нумерацию домовладений города и обновление таблиц наименования улиц.
10 февраля
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 29 «О наименовании улиц в городе Спасске».
Вновь образованным улицам присвоены следующие наименования: Партизанская, Волочаевская, Колхозная, имени Лазо, Фронтовая, Береговая, им. Серышева, им. Сибирцева, Хасанская, Тупиковая, Промышленная, Складская.
Уже существующая улица Безлюдная переименована в Коммунальную, а улица Сонная – в улицу Некрасова.
* * *
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 32 «Об охране лесонасаждений в черте городских земель».
Данным решением запрещалось повсеместно в черте городских земель вырубать лес и кустарник, раскорчёвывать использовать под огороды крутые склонов сопок, вырубать лозу по берегам рек Кулешовка и Сантахеза.
Также в целях предохранения города от цементной пыли между городом и цементным заводом создавалась защитная лесополоса шириной 50 метров в направлении с запада на восток от берега реки Сантахеза до сопок за железнодорожной линией.
28 февраля
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 16 «По отчёту о работе Исполкома Горсовета за 1948 год».
Среди прочего отмечалось, что производственный план по предприятиям государственной промышленности и промкооперации в целом по городу в сумме 28025,7 тыс. рублей выполнен в сумме 28642,7 тыс. рублей, в том числе по государственной промышленности на 103% и промкооперации на 89%.
В течение 1948 года населению города продано продовольственных я промышленных товаров в сравнении с 1947 годом на 365% больше, что говорило о значительном улучшении материально-бытовых условий жизни трудящихся.
За 1948 год число учащихся в школах выросло на 925 человек.
17 марта
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 65 «Об организации постоянно-действующей комиссии по приёмке в эксплуатацию жилых и гражданских зданий и сооружений на территории города Спасска».
Данная комиссия организовывалась в соответствии с приказом Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР № 253 от 14 июня 1948 года и руководствовалась правилами о порядке приёмки в эксплуатацию законченных зданий и сооружений жилищно-гражданского назначения в городах, рабочих и курортных посёлках РСФСР, утверждённых Постановлением Совета Министров РСФСР № 595 от 7 сентября 1946 года. Строительным организациям города был запрещён ввод в эксплуатацию объектов без приёмки указанной комиссией. В случае же самостоятельного заселения и ввода в эксплуатацию объектов виновных надлежало привлекать к уголовной ответственности.
Апрель
Создана Спасская районная санитарно-эпидемиологическая станция второй категории в городе Спасске-Дальнем и Спасском районе. С 1988 года – Спасская межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция, а с 1994 года – «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Спасске-Дальнем и Спасском районе». Основные направления деятельности учреждения: профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, предупреждение вредного влияния неблагоприятных условий труда, быта, факторов окружающей среды на здоровье человека, регулярное проведение проб и анализов воды, воздуха, контроль над питанием и реализацией продуктов в торговой сети и другими проблемами современности. В настоящее время учреждение носит название Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Спасске-Дальнем.
7 апреля
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 73 «Об утверждении земельного участка под строительство рабочего посёлка при Асбошиферном заводе».
Утверждён отвод земельного участка в следующих размерах:
- промышленная площадка – 12,8 га;
- подъездные пути – 4,5 га;
- строительная площадка рабочего посёлка – 12,67 га;
- зелёная зона – 3,00 га;
- резервная территория – 3,00 га.
8 июня
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 120 «О постройке школы в посёлке шиферного завода».
Отмечено, что запроектированное строительство семилетней школы на 280 учащихся в посёлке новостроящегося шиферного завода не отвечает имеющимся потребностям. Существующий посёлок Спасского цементного завода и возводящийся посёлок шиферного завода находятся в значительном удалении от города и в непосредственной близости друг к другу, поэтому школы этих посёлков должны составлять единый комплекс и полностью удовлетворять нужды окружающего населения. Имея в виду, что с постройкой школы в посёлке шиферного завода необходимо ликвидировать крайнюю перегруженность учебных классов, создать нормальные условия для работы школ и некоторый резерв учебной площади на будущее время, принято решение предусмотреть строительство в посёлке шиферного завода семилетней школы на 800 учащихся.
16 июня
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 138 «О снижении цен на билеты в городском саду» (ныне – парк культуры и отдыха им. Борисова).
В связи с тем, что в городе Спасске параллельно с городским садом функционировали: гарнизонный парк культуры, парк авиационного гарнизона, парк цементного завода и железной дороги, в которых цены на билеты были значительно ниже цен городского сада, в результате чего снизилось число посетителей, принято решение просить Краевой исполнительный комитет утвердить для сада города Спасска следующие цены на билеты: входной – 1 рубль, на танцы – 4 рубля, на качель – 1 рубль.
30 июня
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 144 «О дислокации дорожных знаков и ограничении скорости движения по некоторым улицам города».
В целях упорядочения движения автотранспорта в городе и наведения порядка на автобусных остановках, было запрещено движение грузового автотранспорта по улице Советской (от улицы Интернациональная (ныне Борисова) до Кустовиновской).
К 20 июля требовалось изготовить и установить дорожные знаки и оборудовать автобусные остановки на территории города и посёлка цементного завода.
* * *
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 145 «Об утверждении тарифов на проезд пассажиров в автобусах городского сообщения».
Утверждены представленные начальником автотранспортной конторы тарифы на проезд пассажиров в автобусах городского сообщения. Минимальный тариф за маршрут «Вокзал – город» составил 25 копеек, максимальный за маршрут «Цемзавод – Горбольница» – 2 рубля 55 копеек.
14 июля
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 154 «О расширении городского сада».
Существовавший на тот момент единственный городской сад по своей незначительной площади (до 1 гектара) и недостаточной благоустроенности не отвечал запросам трудящихся города Спасска. Согласно данному решению, в 1950 году требовалось произвести расширение и реконструкцию площади городского сада, доведя её до 4 га за счёт свободной заречной площади в размере 2,15 га и сноса пришедших в ветхость гаражных построек, принадлежащих Спасскому отделению Военторга, расположенных на территории существующего сада.
11 августа
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 161 «Об открытии школы в районе посёлка паровозного депо».
В районе железнодорожного посёлка паровозного депо станции Евгеньевка (так раньше называлась станция Спасск-Дальний) насчитывалось свыше 160 учащихся, которые были вынуждены ходить в школу через эксплуатирующиеся железнодорожные пути, подвергаясь риску попасть под поезд. В 1948-1949 учебном году даже произошло 2 несчастных случая. Для исправления данной ситуации городскому отделу народного образования разрешили открыть филиал школы № 4 в здании детских яслей в посёлке депо, поскольку на протяжении года количество детей в яслях не превышало 9 человек – их разместили в городских яслях.
14 декабря
Принято решение исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся № 266 «Рассмотрение заявления начальника ЦРМ Приморсклеса об утверждении границ производственного участка и рабочего посёлка».
Утверждён представленный генплан производственного участка и рабочего посёлка Центральных ремонтно-механических мастерских. Также вновь образованная улицам присвоены следующие наименования: Лесная, Производственная.
Информация подготовлена архивным отделом Администрации городского округа Спасск-Дальний по документам фонда № 10 Исполнительного комитета Спасского городского Совета депутатов трудящихся (дела №№ 19-24).
Шиферный завод | Школа № 14 |