«Неформальная занятость» как один из факторов, нарушающих социально-экономическое развитие.
«Неформальная занятость» приводит к недополучению доходов бюджетами на муниципальном и региональном уровнях в части налогов на доходы физических лиц. Реализация мероприятий социально-экономического развития на территории страны зависит от поступления налогов в бюджет. Дефицит бюджета затормаживает процессы развития населенных пунктов во многих сферах жизни. Именно поэтому одной из важнейших задач для решения в сфере трудовых отношений остается работа по легализации трудовых отношений и сокращению неформальной занятости.
Отсутствие официальных трудовых отношений с работником в письменной форме, уклонение от уплаты страховых взносов, существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда, подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера являются признаками неформальной занятости.
Полностью устранить неформальную занятость и легализовать трудовые отношения возможно только с помощью гражданской ответственности обеих сторон трудовых отношений: работодателей и работников. «Финансовое преимущество» «неформального сектора занятости» за счет неуплаченных налогов создает для работника ущемление социальных и трудовых прав со стороны работодателя, читать по ссылке: https://spasskd.ru/index.php/neformalnaya-zanyatost/25525-posledstviya-ot-zarabotnoj-platy-v-konverte-dlya-rabotnika-i-rabotodatelya
Если в отношении Вас нарушается трудовое законодательство, можете обратиться:
- в государственную инспекцию труда, направлением письма по ссылке:
https://git25.rostrud.gov.ru/pismo_v_gosudarstvennuyu_inspektsiyu_truda/, а также по телефону «Горячей линии»: 8 (423) 226-78-57 с 9.00 до 21.00;
- в Роструд по телефону «Горячей линии»: 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный);
- на портал Федеральной службы по труду и занятости «Онлайнинспекция.рф» для получения консультации инспектора труда (сервис «Дежурный инспектор»).