С именем Владислава Леонидовича Иваницкого в Приморье связаны годы активного развития промышленности строительных материалов и становление города Спасск-Дальний центром строительной индустрии Дальневосточного региона.
Родился в Спасске-Дальнем в 1941 году и всю жизнь проработал в родном городе, отдав 60 лет своей жизни и непрерывного трудового стажа на благо его процветания.
На Спасский цементный завод пришел работать 1 сентября 1958 года по стопам родителей. Через два года от предприятия был направлен на учебу в институт. Окончив обучение, вернулся на СЦЗ и получил назначение на самый ответственный производственный участок. В коллективе освоился очень быстро и сразу же проявил неординарные черты характера: лидерские качества, профессионализм, высокую ответственность, стремление к совершенству, умение отстаивать интересы производства перед руководством.
Всего через пять лет В. И. Иваницкий был назначен главным механиком Спасского цементного завода, а в начале 1975 года – директором Новоспасского цементного завода, взвалив на плечи 33-летнего руководителя огромный груз ответственности.
Вступив в должность, на четыре года забыл о полноценном отдыхе и отпусках. Будни были наполнены тяжелой работой. Первому директору требовалось завершить строительство всесоюзного масштаба – Новоспасского гиганта с экспериментальным оборудованием, смонтировать производственное агрегаты, наладить функции жизнеобеспечения, сформировать новый коллектив.
После пуска первой очереди НСЦЗ в эксплуатацию встала задача - в кратчайшие сроки вывести новый завод на проектные показатели, потому что в Дальневосточном регионе цемент являлся дефицитным стройматериалом.
Новоспасский завод быстро заявил о себе. Огромная роль в этом принадлежала Владиславу Леонидовичу, который показал себя мощным организатором, энергичным и инициативным руководителем. Директор сам вплотную занимался пусконаладочными работами. Стал активным рационализатором и разработал несколько новшеств, способствующих быстрому освоению и эффективной эксплуатации оборудования, усовершенствованию его конструктивных недостатков и способствующих росту производительности. Многие разработки потом были внедрены на других цементных заводах СССР.
В структуру производственного объединения «Спасскцемент» входили два спасских цементных завода, Камчатская и Магаданская помольные установки, в 1981 году В. Л. Иваницкий был назначен генеральным директором этого предприятия. В тот же год под его руководством производственное объединение вышло победителем Всесоюзного социалистического соревнования Министерства промышленности строительных материалов СССР среди семидесяти пяти цементных заводов страны. Первое место и переходящее Красное знамя МПСМ СССР спассчане не отдавали восемь лет подряд, включая 1988 год.
В. Л. Иваницкий шел в ногу с прогрессом и использовал в работе передовые идеи и методы. На основе внедрения новейших достижений науки и техники добился максимального экономического эффекта при производстве цемента, только за период 1986-1990 годов он составил 1500 тыс. рублей. Как результат грамотного руководства из года в год росла мощь предприятия, и в 1988 году был достигнут максимальный рекорд – выпущено 3 млн 685 тыс. тонн спасского цемента.
Приобретя огромный опыт, Владислав Леонидович стал представителем цементной промышленности СССР по вопросам экспертных решений и обмена опытом за рубежом.
Много сил тратил В. Л. Иваницкий на развитие социально-культурной сферы в поселке, где проживали работники предприятия. На прежней захламленной окраине Спасска-Дальнего был выстроен и облагорожен современный жилой микрорайон со всей инфраструктурой, в котором постоянно поддерживалась чистота, ремонтировались дороги, подъезды и крыши. Здесь разместился единственный в городе плавательный бассейн, были построены профилакторий для цементников и детский комбинат, продолжали функционировать Дом культуры, музей Спасскцемента, библиотека. На ухоженном стадионе играли в футбол даже ветераны сборной команды СССР. Директор считал личной ответственностью следить за благоустройством и бытом в поселке.
В эти годы Спасскцемент оказывал щедрую спонсорскую помощь городу, предприятиям и учреждениям.
В 1990-х годах промышленность Спасска-Дальнего пришла в упадок, многие предприятия акционировались и вскоре перестали существовать, но цементные заводы и их производственные мощности были сохранены. Это произошло благодаря огромным усилиям В. Л. Иваницкого. Чтобы пережить тяжелое время, потребовалось большое мужество и терпение. Генеральный директор в безвыходной ситуации нашел возможность удержать производство и не позволить обезлюдить город, из которого в поисках заработков начался отток населения. Одним из направлений выживания Спасскцемента в этот период стало расширение ассортимента и освоение производства новых марок цемента. В период спада активности в строительной отрасли В. Л. Иваницкий предлагал и сейчас развивает предложение строительства в Приморском крае бетонных дорог, имеющих долгосрочное качество и многолетнюю эксплуатацию.
В общественной жизни города В. Л. Иваницкий проявил себя как патриот, внеся значимый вклад в развитие местного самоуправления. Начиная с 1980 года, он регулярно избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Являлся членом бюро Спасского горкома КПСС. В январе 2001 года был избран председателем Совета муниципального образования Спасска-Дальнего (с 2002 года – Дума города). Работал на неосвобожденной основе.
В начале 2000 годов город балансировал на грани банкротства. Электроэнергию население получало между веерными отключениями, питьевую воду подавали в дома по графику. Однако начинать работу в Думе пришлось с написания Устава, который создал базу для урегулирования законов жизни города с акцентом на социально-экономическое развитие.
Основные усилия председатель Думы сразу направил на формирование и эффективное исполнение городского бюджета, консолидируя оставшиеся в Спасске-Дальнем экономические силы. Ввел город в участие в краевых программах по развитию местных территорий. Думе пришлось вникать и в хозяйственную деятельность. Личные обращения В. Л. Иваницкого к губернаторам Приморского края позволили преодолеть кризис обеспечения электроэнергией и водой, восстановить мост через реку Кулешовка, который является связующим звеном между Спасском и селом Спасское, и передать его на краевой уровень. Большой заслугой депутатского корпуса стало сохранение в кризисной ситуации всей городской системы бесплатного дошкольного и внешкольного образования. По сей день работают Дом детского творчества, Станция юных техников (единственная в крае), стрелковый клуб, спортивные залы и секции.
Владислав Леонидович Иваницкий – заслуженный человек, имеющий уважение и авторитет. С 2001 года он является Почетным гражданином города Спасск-Дальний. Его имя также широко известно старшему поколению руководителей промышленных предприятий, администрации и строителям краевого уровня. Заслуги В. Л. Иваницкого отмечены высокими государственными наградами и администрацией Приморского края. И хотя в последние годы в силу возраста он отошел от активной руководящей деятельности, вся его предыдущая активная работа была направлена на создание крепкого фундамента жизни для будущих поколений приморцев. Масштаб личного трудового вклада В. Л. Иваницкого оказал значительное влияние на развитие всей приморской территории и сохранение ее экономического потенциала.