A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
10 сентября - всемирный день борьбы с суицидами. В последние десятилетия суицид стал проблемой многих стран мира, а Россия занимает одно из первых мест в этом страшном списке.
55 тысяч наших сограждан каждый год накладывают на себя руки. «В моей смерти прошу никого не винить. Простите, нет больше сил”, — примерно таковы последние их слова. Они уходят по-разному. Режут вены. Травятся таблетками. Затягивают петлю на шее. Бросаются под поезд. Они боятся смерти, но жизнь им кажется страшнее.
По статистике, из 20 попыток самоубийств лишь одна приводит к смерти. Тогда получается, что каждый год пытаются уйти из жизни около миллиона россиян. Мужчины и женщины, дети и старики, очень богатые люди и бедные рискуют однажды покончить с собой. Среди самоубийц лишь 10% душевнобольных людей. Остальные совершенно здоровы в психическом отношении. Количество самоубийств в России неумолимо растет. Каждые 10 минут в нашей стране добровольно уходит из жизни один человек. За год самоубийцы могли бы составить население небольшого города.
 До революции Россия прочно держалась на одном из последних мест в мире по количеству суицидов и это совсем не случайно. Ведь ни для кого не секрет, что в дореволюционной России, Православие определяло менталитет нашего государства. А согласно православному вероучению, самоубийство – это самый тяжкий грех, потому что он исключает возможность покаяться в этом грехе человеку перед переходом из мира материального в мир духовный. По церковным канонам, самоубийц нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве, потому что они пренебрегли даром Божиим – жизнью. А хоронили их раньше за оградой кладбища. 
 Грех самоубийства складывается как из самого факта убийства (себя в данном случае), так и грехов неверия, отчаяния и уныния, через которые самоубийца отказывается нести свой жизненный крест, усомнившись в спасительном Промысле Божием о каждом человеке. Именно из-за того, что человек в своем безверии, столкнувшись с проблемами, совершенно не обращается к Богу за помощью через молитвы и доходит до черты самоубийства, за которой вечные страдания души. 
Очевидно, что основная причина роста суицида – в духовном состоянии общества. Атеистическое мировоззрение, которое на протяжении десятилетий вбивалось в наше сознание, является причиной самоубийств и многих других преступлений. И здесь уместны слова Фёдора Достоевского: « Если нет Бога в душе, значит всё дозволено».
Действительно, если нет Творца вселенной, если не нужно будет дать Ему ответ за прожитую жизнь, то какую ценность представляет сама жизнь? И в чём вообще заключается смысл нашего существования? Неужели он заключается в гонке за материальными благами или в постоянном поиске развлечений и наслаждений? Но ведь каждый из нас знает, что какую бы дорогую вещь мы не приобрели, как бы комфортно мы не отдохнули, какое наслаждение не получили, все это даёт нам радость на очень короткое время. А потом начинается гонка за новыми благами и развлечениями и у нас совсем не остаётся времени, чтоб задуматься о смысле самой жизни.
 Большая часть людей сталкивается лицом к лицу с вопросом о смысле жизни лишь на похоронах своих близких или знакомых, но вопрос этот настолько больной, что чаще человек старается отогнать от себя эти мысли. Однако, именно вопрос о смысле может заставить человека жить со смыслом. 
Перед нашим обществом стоит очень серьёзная проблема – это подростковый суицид. С 2003 года Россия возглавила список суицида среди подростков и уже в течение 10 лет удерживает это первенство.
По мнению известного детского психолога Ирины Медведевой, главная и решающая причина детского суицида - именно духовная, но немаловажную роль играет и атмосфера в семьях.
 В семьях, где присутствует религиозное воспитание, а так же где есть любовь, тепло и доверительное общение с детьми – о суициде ребёнок задумывается крайне редко.
  В семьях же, где в сознание детей не вложено понятие греха, а общение родителей с детьми сводится лишь к «покормить, одеть, проверить дневник, дать на карманные расходы» - там ребёнок очень одинок и близок к мысли о самоубийстве.
 В предсмертных записках детей - самоубийц, перечисляются различные причины их ухода из жизни, но причина, которая называется чаще других - это одиночество. Спасение от одиночества подростки часто ищут в Интернете. А там, оказывается, их уже поджидают. По свидетельству журналиста газеты «Московский комсомолец» Ксении Конюховой, в Интернете существует огромное количество страниц для подростков, провоцирующих их идти на самоубийство.
Православная Церковь наставляет: человек есть Божье творение и жизнь его – дар Божий. Господь дал нам земную жизнь для того, чтобы мы достойно приготовили свою душу для жизни вечной. Жизнь – это подготовительный этап для каждого из нас.
Увы, современный человек, имеющий атеистическое мировоззрение, мало внимает этим наставлениям. Но очевидно, что победить суицид возможно только, признав существование духовного мира.
 И если против зла суицида объединятся все здоровые силы общества, взяв за основу духовное наследие нашего народа, проблема суицида в нашей стране отпадёт сама по себе. 

Пресс – служба храма Вознесения Господня.
© 2024. АГО Спасск-Дальний
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Соглашение на обработку данных и использование Cookie
Согласен