ЮБИЛЕЙ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ

Одним из направлений деятельности архивного отдела Администрации городского округа Спасск-Дальний является хранение и дальнейшее использование документов личного происхождения выдающихся людей нашего города.
В 2017 году мы открыли новый фонд – подполковника в отставке, ветерана боевых действий в Афганистане Кульбеда Александра Ивановича, который в этом году 24 августа отмечает свой 70-летний юбилей. На хранение в архивный отдел поступили личные документы Александра Ивановича с фотографиями о служебной и творческой деятельности.
Родился Кульбеда Александр Иванович 24 августа 1947 года в городе Лесозаводске в семье военнослужащего. В 1954 году пошёл в школу в посёлке Барабаш Приморского края. После окончания службы отца в Вооружённых Силах, семья переехала в город Спасск-Дальний.
После школы в 1965 году Александр Иванович поступил в Уссурийское Военное Автомобильное Училище, по окончании которого в 1968 году ему было присвоено воинское звание лейтенант. С этого момента и началась его офицерская жизнь. В последующие годы ему довелось служить в Закавказском военном округе, группе советских войск в Германии, Карелии, Монголии, Латвии, Венгрии.
Не останавливаясь на достигнутом, Александр Иванович в 1985 году заочно окончил Военную ордена Ленина Академию тыла и транспорта в г. Ленинграде.
Добровольцем с 1986 по 1988 он исполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Являясь заместителем командира артиллерийского дивизиона десантно-штурмовой бригады по технической части сопровождал колонны техники, участвовал в боевых действиях. После назначения на должность начальника автомобильной службы дивизии занимался автотехническим обеспечением, организацией восстановления и ремонтом техники, а также эвакуацией и ремонтом техники непосредственно в составе технического замыкания подразделений в ходе боевых действий, сопровождением боевых колонн по дорогам Афганистана.
После вывода войск из Афганистана был переведён на Украину, где в 1988-1992 гг. проходил службу в должности заместителя начальника автомобильной службы 13-й Армии в городе Ровно. После распада СССР Александр Иванович в звании подполковника вышел в отставку и покинул Украину, переехав на постоянное место жительство в Россию, в город Спасск-Дальний.
В настоящее занимается общественной работой, является членом городского Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил.
За время службы в Вооружённых силах СССР Александр Иванович награждён 17-ю орденами и медалями СССР и Республики Афганистан, среди которых: Орден «Красная звезда», Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», Орден «Звезда» (Афганистан), Почётная грамота Президиума Верховного Совета СССР и многочисленными медалями, а также Почётными грамотами и Благодарственными письмами.
Коллектив архивного отдела поздравляет Александра Ивановича с юбилеем, желает ему крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Начальник архивного отдела Администрации
городского округа Спасск-Дальний                        Л.Г. Мариноха