0407-10.jpgЮБИЛЕЙ ХУДОЖНИКА ВОРОБЬЁВА
10 апреля празднует свой 85-летний юбилей Воробьев Василий Игнатьевич – художник-оформитель, «Почётный гражданин г. Спасска-Дальнего».
Родился Василий Игнатьевич 10 апреля 1932 года в селе Ново-Каменка Чугуевского района Приморского края в большой крестьянской семье. Он любил рисовать с раннего детства, необходимые материалы доставал его дедушка Симон Артемович Воробьев.
Отец Воробьев Игнат Симонович и мать Воробьева Ефимия Галлактионовна работали в колхозе «Луч» с. Каменка и пользовались авторитетом среди сельчан.
В 1945 году Василий Игнатьевич окончил начальную школу. Дальнейшее его обучение в родном селе стало невозможным по причине отсутствия в нем семилетней школы, и он вынужден был поступить в 5-й класс Уборской семилетней школы в 22 километрах от дома. Жил на частных квартирах, сам заготавливал дрова и готовил пищу. В 1949 году, окончив 7 классов, поступил в Чугуевскую районную среднюю школу. В 1950 году после окончания 8-го класса поступил в художественное училище города Владивостока. В 1951-1954 годах служил в армии в городе Порт-Артуре и после демобилизации продолжил обучение. При защите дипломной работы «Лесорубы» (1958 год) Василий Игнатьевич получил приглашение от зав. кафедрой института им. Сурикова (г. Москва) Орлова И.И. на обучение в этом институте, но вынужден был отказаться из-за финансовых трудностей.
В 1958-1960 годах Василий Игнатьевич работал в парке культуры и отдыха города Владивостока. С 1960 года – художник-оформитель Спасского цементно-шиферного завода. В 1972 году был приглашен преподавателем в детскую художественную школу, где проработал по совместительству 10 лет.
В 1960-1980-х годах труд художника оформителя был востребован, и Василий Игнатьевич постоянно был загружен работой, принимал участие во всех городских конкурсах по наглядной агитации и в оформлении важных городских мероприятий.
В июне 1985 года он был единственным представителем художников-оформителей Приморского края на 5-дневном семинаре по наглядной агитации в Москве.
Творчество Василия Игнатьевича охватывало все стороны общественно-политической жизни Спасска, а художественные средства – элементы монументально-декоративного и прикладного искусства: живописи, скульптуры, графики, орнамента, шрифта, художественного конструирования. Портреты передовиков на Доску почета, уличные панно, декорации спектаклей, рельефные медали с портретами юбиляров, декоративные росписи, живописные портреты и картины и т.д. – таковыми были творения рук художника.
В 1998 году Василий Игнатьевич разработал эскизы нового герба г. Спасска-Дальнего. Среди многих участников конкурса герб Воробьева был признан наиболее удачным, точным, соответствующий исторической реалии города.
Свой трудовой путь Василий Игнатьевич окончил в октябре 2001 года, проработав в цементной промышленности 41 год.
За проработанное время его труд неоднократно отмечался Почетными грамотами Горкома КПСС, Горисполкома, отдела культуры, руководства «Спасскцемента» и другими.
В 2002 году Василию Игнатьевичу Воробьеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Спасска-Дальнего».
В архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний открыт личный фонд Воробьева Василия Игнатьевича, на хранении находятся документы: альбом с документами личного происхождения, фотодокументы, статьи в газетах, репродукции работ художника, почётные грамоты, автобиография, портреты и др.
Коллектив архивного отдела поздравляет Василия Игнатьевича с юбилеем и желает ему здоровья и неугасающего творческого вдохновения.

Материал подготовлен по документам личного фонда В.И. Воробьёва
Архивный отдел Администрации городского округа Спасск-Дальний