16 ноября исполняется 70 лет Шадриной Тамаре Ивановне – человеку, довольно известному в нашем городе.
Родилась Тамара Ивановна в 1946 году в селе Новопокровке Красноармейского района. Её отец в годы Великой Отечественной войны дошёл до Берлина, воевал в Чехословакии, а мать служила в зенитных войсках. После войны отец работал в спорткомитете, затем управляющим совхоза с. Новопокровки. Мать была заведующей учётным сектором в Райисполкоме.
Начиная со школьной скамьи, Тамара Ивановна активно занималась спортом, особенно лыжами и волейболом. В 1962 году после окончания школы она поступила в Спасское педагогическое училище. Все четыре года обучения была капитаном команды по волейболу, которая ежегодно занимала первые места среди учебных заведений Дальнего Востока и Сибири, а также участвовала в соревнованиях на первенство России, побывав в таких городах, как Воронеж, Ростов-на-Дону, Рязань. После окончания училища в 1966 году была направлена на работу учителем физического воспитания в школу № 14.
В 1972 году поступила и в 1977 году окончила Хабаровский педагогический институт (отделение физического воспитания).
В 1984 году Тамару Ивановну назначили на должность директора школы № 14, в которой она проработала до 2001 года. За время её трудовой деятельности укрепилась и расширилась спортивная база школы, появилось два спортивных зала (один игровой, другой гимнастический). Кроме того, была разработана дифференцированная система домашних заданий с учётом возрастных особенностей учащихся. В начальных классах, к примеру, использовался метод подвижного обучения или метод со сменой динамических поз, ребёнок мог обучаться как сидя, так и стоя, были установлены парты для детей разного роста. Для каждого ученика в школе приобрели массажные коврики (для детей с плоскостопием – специальные). Для развития зрения дети ежемесячно пересаживались с передних на задние места и наоборот. В СШ № 14 появились стоматологический, массажный, логопедический кабинеты, а также фитобар.
В 1995 году, продолжая работать директором школы, Тамара Ивановна получила второе высшее образование при Приморском краевом институте усовершенствования учителей по направлению дефектология.
Общий педагогический стаж Тамары Ивановны составляет 36 лет – и 20 из них – в должности директора этого учебного заведения.
За время её педагогической деятельности СШ № 14 было присвоено звание «Школа года России». Коллектив награждался дипломами Лауреат международных ярмарок «Школа и здоровье», «Образование-2000».
За большой вклад, внесённый в систему образования, Тамаре Ивановне Шадриной присвоены следующие звания и награды:
1979 год – занесена в Книгу Почёта городского отдела народного образования;
1980 год – «Отличник народного просвещения РСФСР»;
1985 год – «Заслуженный работник физкультуры и спорта РСФСР»;
1992 год – «Учитель-методист»;
1998 год – «Директор года России»;
1999 год – лауреат 2-й Приморской и международной ярмарки «Образование 2000»;
2000 год – лауреат конкурса IV Московской международной выставки «Школа 2000». Лауреат III Дальневосточной выставки «Образование 2000»;
2001 год – награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени;
2003 год – награждена медалью «80 лет Госкомспорту России».
В 2001 году в связи с избранием депутатом муниципального образования г. Спасск-Дальний Тамара Ивановна стала работать в органах представительной власти заместителем председателя Думы 3-го созыва. В 2005 году её избрали депутатом 4-го созыва и в 2009 году – депутатом 5-го созыва. Трудилась она и в должности заместителя председателя Думы городского округа Спасск-Дальний на постоянной основе. Тамара Ивановна являлась членом комиссии по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, держала на контроле вопросы по регламенту, депутатской этике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, муниципальным программам, административной реформе, формированию и мониторингу бюджета.
Помимо этого, Тамара Ивановна развивала спорт в органах местного самоуправления, организовывала ежегодные соревнования, была бессменным командиром спортивной команды городской администрации.
За время работы в Думе Тамара Ивановна Шадрина была награждена Почётной грамотой в честь 10-летия образования Законодательного Собрания Приморского края (2005 год); Знаком Председателя Государственной Думы «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России» (2006 год); медалью «За вклад в развитие местного самоуправления» (2013 год).
Учитывая яркую трудовую, политическую и общественную деятельность Шадриной Тамары Ивановны, в 2012 году её личные документы были переданы на постоянное хранение в архивный отдел Администрации городского округа Спасск-Дальний. В её личный фонд № 99 поступило 14 документов личного происхождения на бумажной основе за 1966-2014 годы и 37 фотографий за 1991-2014 годы.
Коллектив архивного отдела поздравляет нашего фондообразователя Тамару Ивановну Шадрину с юбилеем, желает ей крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейшей совместной работы в плане пополнения её личного фонда.

Начальник архивного отдела Администрации
городского округа Спасск-Дальний                                                           Л.Г. Мариноха