0621-1.jpgПАМЯТИ ЗЕМЛЯКА

На хранении в архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний помимо управленческой документации и документов по личному составу находятся личные фонды выдающихся граждан нашего города. В том числе и Якущенко Николая Павловича, кавалера ордена Ленина, «Почётного гражданина города Спасска-Дальнего», которому 23 июня исполнилось бы 85 лет.
Автобиография его невелика, но емкая. Родился Николай Павлович 23 июня 1931 года на Украине, в Сумской области Краснопольского района. В 1943 году, в 12-летнем возрасте, был угнан в Германию, где работал на богатых хозяев. После окончания войны Николай вернулся в родные места, где уже создавались группы из комсомольцев и молодежи для выявления в лесах Украины оставшихся банд. Николай Павлович принимал участие в этих операциях. Перед армией он закончил курсы сварщика и попал служить в 1951 году на Дальний Восток в г. Спасск-Дальний.
После окончания службы в 1954 году Николай Павлович остался в г. Спасске-Дальнем и поступил на работу в специализированное предприятие «Спасскцемремонт» газорезчиком 4 разряда. С этим предприятием он и связал свою трудовую деятельность: в его трудовой книжке сделана всего одна запись о приеме на работу в 1954 году и увольнении в 1986 году: «Уволен по собственному желанию в связи уходом на заслуженный отдых». В сведениях о поощрениях и награждениях у Николая Павловича в трудовой книжке сделано более 70 (семидесяти) записей о его премировании, поощрении и наградах. В городе он считался лучшим газоэлектросварщиком высшей квалификации, работал на всех строящихся объектах и жилых домах в 1960-1980 годах в нашем городе. Был наставником молодежи и обучил не один десяток парней своей профессии. За трудовые успехи и многолетний труд Николай Павлович был занесён в «Книгу почёта ветеранов предприятия».
В 1980 году, учитывая большой вклад в трудовую и общественную деятельность города, Исполнительный комитет Спасского городского Совета народных депутатов решением от 22 октября 1980 года № 345 присвоил Николаю Павловичу Якущенко звание «Почётный гражданин города».
Николай Павлович был прекрасным мужем и отцом. Воспитал двух сыновей – Евгения и Александра, помог получить высшее образование племяннику Андрею, который в юности остался сиротой. Всегда, везде и со всеми был справедлив и честен. Очень любил жизнь и готов был помочь любому нуждающемуся человеку. С Прасковьей Ивановной они прожили вместе 45 счастливых лет, мечтали дожить до золотой свадьбы, но, к сожалению, в начале 2000 года Николай Павлович ушел из жизни. Память о нем остается в сердцах земляков, которые его знали, ведь добрые дела не забываются никогда.

Материал подготовлен по документам личного фонда Якущенко Н.П. из архивного отдела АГО Спасск-Дальний