К 70-летию Победы в Великой отечественной войне
ГЕРОЙ, ПРОСЛАВИВШИЙ ЗЕМЛЮ СПАССКУЮ

Родился Василий Александрович Некрасов 24 сентября 1924 года в селе Карловке Володарского района Кокчетавской области. Отец, Александр Поликарпович, и мать, Анна Алексеевна – крестьяне. Василий в семье был вторым ребенком.
...Тридцать первый выдался неурожайным, голодным годом. Семья Некрасовых решила перебраться на Дальний Восток, и в ноябре того же года приехала на станцию Свиягино. Александр Поликарпович поступил на железную дорогу. Работал на бурильной установке плотником, а семью поселил в селе Зеньковке (ныне – Чкаловское) на частной квартире. Семье Некрасовых из пяти человек нелегко было подыскать квартиру.
В 1932 году Василий пошёл в школу. Отметки у него были хорошие и отличные. В следующем году Некрасовы переехали в деревню Кронштадтку Зеньковского района. Отец остался на прежнем производстве, дома бывал только по выходным дням. Ещё через год его уговорили вступить в колхоз, так как новому хозяйству нужны были мастеровые люди.
Сельская школа была закончена Василием в 1935 году, следовало подумать о продолжении учебы, но на это не было средств. Александр Поликарпович обучал сына своему ремеслу, но тяжело заболел, и в январе 1937 года его не стало.
Анна Алексеевна осталась одна с тремя детьми. Василий пас скот деревенских домохозяев.
Все работы по дому – сенокос, заготовка и подвоз дров, ремонт построек усадьбы – ложились па Васю. В колхозе присмотрелись к четырнадцатилетнему главе семьи и доверили ему лошадей.
А вскоре решением сельсовета его назначили почтальоном – на едва ли не самую ответственную должность на деревне.
Как передовика-колхозника и примерного комсомольца, правление колхоза направило Василия на учебу в школу ФЗО, открывшуюся в том же, 1940-м, году. Прием был строгим, брали лучших из лучших. Школа обучала мастерству и находилась при цементном заводе Спасска.
После ФЗО Василий получил направление в ремонтно-хозяйственный цех (3-й стройучасток), под опеку Коростылева Фёдора Владимировича. Специальность – плотник. Было это уже перед началом войны. Через год поставили кладовщиком. Последняя его должность на Спасском цементном заводе – горный мастер по вскрышным работам. Учился в вечерней школе, посещал занятия военного всеобуча. Василий ходил в строю с учебной винтовкой, копал траншеи и противотанковые рвы в пределах города, усваивал военное дело.
В августе 1942 года начался призыв парней 1924 года рождения. Василий был небольшого роста, весил всего 45 килограммов вместо предусмотренных наркомом 50-ти. Ввиду этих причин ему дали отсрочку на год. Но проработал он 3-4 месяца, и 15 декабря его призвали в ряды Красной Армии.
7 января 1943 года Василий Некрасов был уже на передовой...
Воевал под Ржевом на Курско-Орловской дуге, очищал от фашистских полчищ Украину, форсировал Днепр и Вислу, брал Берлин и освобождал Прагу. Таков был его путь. Воевал в основном в составе Центрального фронта, а затем – 1-го Украинского, в 13-й и 3-й Гвардейской армиях. С марта 1944 года командовал ротой автоматчиков. Дважды ранен. Весть о присвоении звания Героя вмиг долетела до родных краёв. И первым услышал её учитель-мастер Ф.В. Коростылев.
В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года было сказано: «За Ваш героический подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу Днепра Президиум Верховного Совета СССР присвоил Вам звание Героя Советского Союза».
А было это так. При переправе бойцы наткнулись на сильный огонь вражеских батарей. Погиб командир. Текли драгоценные минуты. И тут рядовой Некрасов поднял подразделение в атаку и обеспечил выполнение боевой задачи.
Особую гордость за воспитанника Ленинского комсомола вызвал Указ у комсомольцев-цементников Спасска. В письмах на фронт они отчитывались в своих достижениях. Семья Некрасовых была поставлена на краевой учёт по обеспечению и бытовому устройству. Анне Алексеевне оказана материальная помощь.
За взятие и удержание высоты под городом Броды 19 марта 1944 года Василия Некрасова наградили орденом Александра Невского. За удержание села Вуйца (Польша) – орденом Красной Звезды. Фронтовые дороги привели его в Чехословакию. За участие в боях на улицах Праги президентом Чехословакии Василий был удостоен особой награды – ордена Боевого Креста Чехословацкой Республики. За ратные подвиги имел медали и знаки воинской доблести.
Особая честь, выпавшая на долю В.А. Некрасова – участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Таким он и запечатлён на снимке. Ему шёл двадцать первый год...
После войны Василий Александрович остался в кадровых частях Советской Армии. Прослужил 30 лет. Имел звание полковника. Дважды был приглашён на празднование Дня Победы в Германскую Демократическую Республику. За активную общественную деятельность награждён грамотой и удостоен звания «Активист общественного труда».
О Герое Некрасове написана поэма «Днепровская быль» (автор А. Краснопольский).
Солдатский долг был исполнен Василием Александровичем до конца. Последние годы он работал начальником отдела кадров на одном из заводов Краснодара. Много занимался молодежью, новым пополнением Советской Армии. В сущности, пенсионный возраст его был невелик. Жизнь прошла на ветрах, кроме наград – никаких привилегий. Быт его был скромен.
Весть до Спасска в 1987-м дошла с большим опозданием: на 63-м году жизни скоропостижно скончался бывший рабочий Спасского цементного завода Некрасов Василий Александрович.
На похоронах присутствовали ветераны войны и труда, однополчане прилетели из Ленинграда, Ставрополя, Ессентуков, Донецка, Майкопа и других городов. Состоялся траурный митинг. Почётный караул несли молодые воины. Был произведён прощальный салют. Похоронила Героя Советского Союза В.А. Некрасова на краснодарском кладбище, на аллее Героев Советского Союза и военачальников.

Статья написана по материалам личного фонда писателя Александра Михайловича Бачурина, находящимся на хранении в архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний.

Архивный отдел Администрации городского округа Спасск-Дальний