ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ

15 октября отметит свой 75-летний юбилей человек, фамилия которого известна не только в Приморском крае, но и во всей России – это историк-исследователь, действительный член Общества изучения Амурского края, член Союза писателей России, «Почётный гражданин г. Спасска-Дальнего» Александр Михайлович Бачурин.
Александр Михайлович родился в г. Калуге в 1938 году. После смерти матери с 1942-го по 1952 год воспитывался в детских домах Тульской области. Затем он поступил в Тульское ремесленное училище, где получил профессию токаря. После завершения обучения Александр Михайлович вступил в ряды ВЛКСМ и по распределению был направлен на завод «Амурлитмаш» в городе Комсомольске-на-Амуре. В 1957 году там же был призван в ряды Советской армии. Во время прохождения службы учился на историческом факультете ДВГУ по специальности «историк, преподаватель истории и обществознания» и окончил его в 1981 году. В 1982 году, отслужив в Вооружённых силах 22,5 года, демобилизовался в звании майора и в том же году начал работать директором музея истории «Спасскцемента». Эту должность он занимал 20 лет.
 Свыше тридцати лет Александр Михайлович занимается изучением истории г. Спасска-Дальнего, Спасского района, Приханковья, Приморья и Дальнего Востока. В своей деятельности он опирается на обширную базу источников: официальные документы, фотодокументы, письма, дневники, воспоминания участников событий. Провёл много времени в изучении архивов Томска, Хабаровска, Владивостока, Спасска-Дальнего и Спасского района.
Александром Михайловичем написано и опубликовано свыше 300 исторических и литературных работ, издано 50 книг и брошюр. Он является единственным автором в Дальневосточном федеральном округе, издавшим энциклопедические справочники: «Спасская энциклопедия» и «Россия: Приханковье географическое», за которые был удостоен высоких званий. Обе энциклопедии высоко оценены в научных кругах Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы.
Свой творческий опыт и талант А.М. Бачурин на протяжении многих лет использует и для написания художественной литературы. Многие его произведения удостоены дипломов и Почётных грамот Союза писателей России («Сказание о Муравьёве-Амурском», «Избранное», «Храм среди тайги», «Апостол Америки и Сибири» и др.).
Историко-литературная деятельность Александра Михайловича представляет интерес для будущих поколений, чему немало способствует и его личный фонд в архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний. Ежегодно, начиная с 1995 года, писатель передаёт на вечное хранение личные документы, рукописи, печатные издания, отзывы и рецензии на работы, исторические справки, паспорта населённых пунктов и многое другое. Хочется отметить, что к этим документам часто обращаются школьники и студенты для написания рефератов, курсовых работ и даже дипломов.
За признание его трудовой, творческой и общественной деятельности А.М. Бачурин награждён девятью правительственными медалями, знаком «Отличник военного строительства», знаком губернатора «За заслуги перед Приморским краем».
В 2000 году А.М. Бачурину присвоено звание «Почётный гражданин г. Спасска-Дальнего».

Начальник архивного
отдела Л.Г. Мариноха