Иван Дербенев – коммунист, подпольщик, партизан, герой гражданской войны. Воевал в Спасском районе. Погиб молодым. В этом году памятная дата со дня его смерти.

РОЖДЕН В ПРИМОРЬЕ

В опубликованных биографических сведениях Ивана Дербенева существуют несоответствия о годе и месте рождения и разные даты смерти. Путаться в них начали еще первые авторы его биографии. Год рождения указывался то 1901, то 1902, а местом рождения всегда считалось село Хвалынка, только в энциклопедии А. Бачурина утверждается, что Иван родился в селе Бельцово. (А. Бачурин. Спасская энциклопедия. Спасск-Дальний и Спасский район: краткий справочник. 2005 г. С. 67.)

Именно в поисках ответа на этот вопрос и началось новое исследование яркой, но такой короткой, биографии спасского героя, которое в итоге стало развенчанием некоторых сведений и мифов о нем.

Уточнение даты и места рождения Ивана Дербенева вылилось в большую кропотливую розыскную работу с привлечением специалистов архивных отделов и отделов ЗАГС города Спасска-Дальнего, Спасского, Яковлевского и Кировского районов Приморского края, администраций сел Бельцово и Хвалынка, руководителей и учителей школ Спасского района. Значительную часть информации удалось получить в библиотеках Спасскцемента и Спасского педагогического колледжа, краевой библиотеке имени М. Горького, в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока (РГИА ДВ, г. Владивосток).

В результате вот что удалось найти.

Из указанных районных архивов были получены ответы, что метрические церковные книги, в которых раньше в России записывались даты рождения и смертей людей, за требуемый период времени не сохранились.

На запрос в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока о нахождении вторых экземпляров метрических книг был получен ответ, что в книге Никольск-Уссурийской Преображенской кладбищенской церкви имеется запись о рождении 21 июня 1900 года у законных супругов Дербеневых – крестьян деревни Бельцевой Зеньковской волости Приморской области, сына Ивана. Имя отца Дербенев Александр Алексиев (Алексеевич), матери Анна Иоаннова (Ивановна). Здесь же сделана отметка о дате крещения ребенка – 24 июня.

Сведения о том, что в этой деревне в 1900 и 1901 годах действительно проживала семья Дербеневых можно найти в вышедшей в 2019 году во Владивостоке книге «Бельцово и Озерное. Селения Марьяновской волости» (авторы Н. Бутковская, А. Шпак). В ней публикованы списки проживающих из похозяйственных книг: запись от 1900 года на странице 73: «Также в Бельцово (в книге исследователи используют современное название села – уточнение автора) были причислены уволенные в запас армии нижние чины. Дербенев Александр Алексеевич, у него жена Анна 18 лет»; запись 1901 года (страница 80): «Дербенев Александр Алексеевич, 31 года, унтер-офицер, служил в 6-м Восточно-Сибирском батальоне, в семье 1 женщина».

В начале века в Бельцево случилось сильное наводнение, и, можно уверено говорить, что после него Дербеневы сменили место жительства, так как их след проявился в других документах. В хранящейся в Спасском районном ЗАГСе метрической книге Спасо-Преображенской церкви за 1902 год обнаружена запись, что в семье запасного унтер-офицера Дербенева Александра Алексеевича и его законной жены Анны Ивановны 20 января 1902 года родился сын Иван. Сведения о месте рождения ребенка отсутствуют, но представляет интерес, что с предыдущим свидетельством о рождении совпадает имя крестной матери Мелании Захаровны – жены Михаила Валента (в первом свидетельстве фамилия написана Валенко). Крестным отцом стал крестьянин села Хвалынки Спасской волости Федор Иванович Ворушило.

Согласно полученным архивным документам оказалось, что у одних и тех же родителей родилось двое сыновей с именем Иван с разницей в полтора года. Возникла версия, что первый ребенок умер, а второго родители назвали таким же именем.

В РГИА ДВ был направлен новый запрос о возможной смерти Ивана, родившегося 21 июня 1900 года. Пришел ответ такого содержания: «Наличие в одной крестьянской семье детей с одинаковыми именами является довольно распространенной практикой в дореволюционный период в условиях высокой детской смертности. Став взрослыми, мальчики получали в документах в качестве дополнения к имени порядковый номер (Иван I-й, Иван II-й). В просмотренных метрических книгах Спасской Спасо-Преображенской, Спасской гарнизонной Николаевской, Хвалынской Свято-Андреевской церквей (село Спасское Спасской волости, село Хвалынка Хвалынской волости Иманского уезда Приморской области) актовых записей о смерти в 1900-1904 годах младенца Ивана в семье Дербенева А. А. не выявлено».

Сейчас невозможно понять, почему появились разноречивые сведения о рождении одного и того же человека, ведь, сопоставив факты дальнейшей жизни Ивана Дербенева, становится очевидным, что он не мог родиться в 1902 году, иначе не успел бы пройти известные в его биографии этапы становления.

Вот пример. Из двух печатных источников известно, что Иван пошел в школу в 11 лет, которую окончил в 1913 году с отличием: «В одиннадцать лет поступил в сельскую двухклассную школу. Зимой учился, летом работал в хозяйстве отца». (А. Мошкин. Но помнит мир спасенный… Газета «За цемент», 25 мая 1967 г.); «Дербеневу Ивану на рождество исполнилось одиннадцать лет. Иван хочет идти в школу и ждет, пока запишут в первый класс. Второй класс закончил с похвальной грамотой. В тот год Ивану выпала большая дорога. Тимофей Григорьевич (учитель Тюрьморезов – уточнение автора) повез на экскурсию в Хабаровск на промышленно-сельскохозяйственную выставку учеников-отличников из бедноты». (А. Бачурин. На суровых ветрах юности. Газета «Маяк коммунизма», 9 апреля 1988 г.)

Выставка проходила в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, предыдущая большая выставка состоялась в Хабаровске в далеком 1900 году. Эти сведения приводят к нетрудному заключению, что школу Иван окончил тринадцатилетним подростком. Значит, первую метрическую выписку следует считать правильной датой его рождения. К сожалению, на данный момент так и остается загадкой, в чем состоял смысл и какую цель преследовали родители, записывая ребенка второй раз.

Дальше в этом материале описана биография Ивана Дербенева, воссозданная на основе вызывающих доверие печатных источников, которые ссылаются на рассказы родственников и друзей. Стоит отметить, что существуют и частично вымышленные истории его жизни, в частности, свидетельствующие то о боевой, то о мученической смерти и другом месте захоронения.

БОРЕЦ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

После окончания школы Иван на год уехал во Владивосток, где работал в почтово-телеграфной конторе на доставке телеграмм.

2 декабря 1914 года в селе Спасском открылась учительская семинария. Вернувшись домой и выдержав вступительный экзамен, он стал учеником ее первого набора, выпуск которого состоялся в 1917 году.

В Приморье шла гражданская война, и осенью 1918 года Иван вступил в подпольную организацию города Спасска-Приморского, боровшуюся за советскую власть. Он оказывал помощь бойцам ликвидированного Уссурийского фронта в предоставлении укрытия, обеспечении их деньгами, а также фальшивыми паспортами и удостоверениями, которые доставал через писарей Спасской и Хвалынской волостей.

По заданию организации в конце года Иван создал среди семинаристов группу по оказанию помощи в борьбе против интервентов и содействию партизанскому движению. Легально она называлась «Союз крестьянской молодежи», но истинная работа заключалась в ее подпольной деятельности: разведке данных о передвижении иностранных войск и Спасского гарнизона, в сборе денежных средств, одежды, продовольствия и медикаментов для партизан, предоставлении нелегальных квартир связистам, переброске в партизанские отряды бежавших из плена красногвардейцев и дезертиров белой армии. Семинаристы распространяли печатные рекламации в Спасске и селах района, переправляли снаряжение, оружие, боеприпасы и взрывчатку, поступающие из Владивостока.

Именно эта группа в октябре 1920 года стала костяком первой комсомольской организации Спасска. Первым председателем был избран Петр Остапенко.

На основе этих фактов сейчас приходит понимание, что роль Ивана Дербенева в создании спасской комсомолии как ее вожака, в советский период времени была значительно преувеличена. Ни в одной публикации не упоминается даже то, что он сам был комсомольцем.

Однако у этого молодого человека действительно сложилась героическая жизнь, он остался в памяти своих товарищей ярким примером смелости и целеустремленности. Его подвиги – это рутина тяжелых партизанских будней, но в них Иван всегда находился в первых рядах, поэтому его имя и вошло в летопись Спасска-Дальнего.

26 января 1920 года партизаны заняли Спасский гарнизон, и Иван Дербенев был назначен военным комиссаром бронепоезда № 3 станции Евгеньевка. 13 марта он вступил в ряды РКП(б) – Российскую коммунистическую партию большевиков.

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японские войска напали на законные органы власти и военные гарнизоны. Сразу после этих событий, рискуя жизнью, Иван выполнил задание Военного Совета Приморья по доставке 50 миллионов рублей для эвакуируемых частей Народной революционной армии. Затем он несколько месяцев выполнял обязанности казначея штаба.

В середине июля Иван вернулся в Хвалынку на подпольную работу, и был введен в руководящий состав Спасского Укома РКП(б).

Осенью поступил учителем в церковно-приходскую Вишневскую школу.

В период между январем и апрелем 1921 года был курсантом Приморской областной партийной школы.

После белогвардейского путча 26 мая у власти во Владивостоке встали черносотенные братья Меркуловы. Начались массовые преследования подозреваемых в сочувствии большевикам. Штаб партизанских сил отдал приказ всем активистам, жизнь которых находилась в опасности, уйти в партизанские отряды. Так Иван Дербенев вступил в 1-й Спасский партизанский отряд Семена Пищелки, в котором был назначен помощником командира.

Отряд базировался в районе села Евсеевка и в течение лета провел несколько дерзких и эффективных боевых операций.

28 августа 1921 года Иван Дербенев вместе с Гришей Лазаренко – своим другом и разведчиком, в качестве парламентеров прибыли на встречу с белоказаками в районе поселка цементного завода. Однако она оказалась провокацией. Под видом переговоров о добровольном переходе к партизанам, белые выманили представителей отряда и хотели взять «языка». При попытке скрыться Иван был застрелен, а Григорий попал в плен и подвергся жестоким пыткам, от которых скончался.

Тела партизан казаки не выдали. Их удалось найти только после освобождения города. 12 ноября 1922 года было принято решение о перезахоронении останков Ивана и Григория в братской могиле погибших при штурме Спасска. В 1957 году на этом месте – в районе стадиона гарнизонного ДОСа – был установлен железобетонный памятник-обелиск Героям гражданской войны и бойцам Народной революционной армии.

ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ

Спустя десятилетия имена Ивана Дербенева и Григория Лазаренко ожили в сердцах молодежи Спасска-Дальнего. Первичная организация Спасского городского отделения Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры сырьевого цеха Спасского цементного завода в 1967 году начала собирать материал об Иване. Были найдены его фотографии, письма, со слов родственников составлена биография. На их основе был создан уголок Боевой славы, на открытии которого присутствовали друзья Ивана Дербенева.

Комсомольцы цементного завода решили собрать деньги и построить памятник земляку. Эскиз обелиска создал рабочий завода Э. Ф. Жуков.

Торжество состоялось 6 мая 1968 года. Газета «Тихоокеанский комсомолец» 8 мая сообщила приморцам: «Молодежь цементного завода собрала большой материал о своем первом комсомольце-вожаке. Комсомольцы сырьевого цеха организовали у себя уголок Ивана Дербенева. По их инициативе было решено установить на месте гибели героя обелиск».

Автор Н. Марков описал это мероприятие подробнее (газета «Маяк коммунизма», № 74, 9 мая 1968 г.): «Готовясь достойно встретить славное 50-летие ВЛКСМ, комсомольцы и молодежь цементного завода собрали интересный материал о первом секретаре Спасской комсомольской ячейки Иване Дербеневе. С целью увековечения памяти комсомольца в заводском парке культуры и отдыха воздвигнули обелиск герою, выполненный по проекту Эдуарда Жукова.

На торжественное открытие обелиска собрались комсомольцы, школьники, рабочие завода. Сюда прибыли делегаты из средней школы № 2 и из села Хвалынки, где родился Иван Дербенев. Присутствующие тепло встретили родственников героя Петра Федоровича Ворушило и Татьяну Федоровну Исакову.

Воздух разряжает трехкратный салют. Минутой молчания присутствующие чтут память героя.

Медленно опускается белое покрывало, на обелиске высечены слова: «Организатору первой комсомольской ячейки города Ивану Дербеневу от комсомольцев и молодежи цементного завода».

Над факелом, поднятом над обелиском героя, шумят одетые в зеленый майский наряд деревья. Имя Ивана Дербенева навсегда останется в сердцах советского народа».

Памятник Ивану Дербеневу был установлен на площади рядом с Домом культуры в начале аллеи парка, заложенного в 1930-е годы первостроителями Спасского цементного завода. Для жителей поселка это место сразу стало святым, а у учащейся молодежи зародилась многолетняя традиция проводить здесь торжественные мероприятия. Возле стелы они принимали старшеклассников в комсомол.

Стела стала первой из открытых позже других памятников герою в селах Спасское и Хвалынка. Главная краевая газета «Красное знамя» 29 ноября 1968 года сообщила: «Недавно в городе состоялось открытие бюста героя-комсомольца Ивана Дербенева. Он установлен у фасада средней школы № 2 и обращен к Комсомольской улице.

Бюст и постамент сооружены на средства учащихся этой школы, собранные за счет сданного металлолома и воскресников, проведенных на полях Евгеньевского совхоза.

Бюст выполнен по проекту преподавателей Спасского педагогического училища А. К. Сивера и К. К. Поперечного».

(Александр Никитович Сивер – учитель труда, Константин Кононович Поперечный – учитель рисования, – уточнение автора.)

Для Спасска-Дальнего, овеянного боевой славой времен гражданской войны, хранить память о своих земляках, партизанах и бойцах – грустная, но почетная традиция. На территории города несколько братских могил, на каждой установлены обелиски, стелы или плиты. Однако жители посчитали, что этого недостаточно, и имена героев должны жить вечно. Спустя всего четыре года после установки стелы именем Ивана Дербенева в поселке цементников была названа улица. Выписка из Решения № 252 от 9 августа 1972 года: «Учитывая ходатайство жителей микрорайона имени Лазо города Спасска-Дальнего, городской юбилейной комиссии и в связи с 50-летием освобождения от интервентов и белогвардейцев исполнительный комитет Спасского городского Совета народных депутатов трудящихся решил переименовать улицу Центральную в микрорайоне имени Лазо в улицу имени Ивана Дербенева…».

А к 60-летию создания комсомола в СССР была реализована инициатива ЦК ВЛКСМ по увековечиванию памяти героев, погибших молодыми. В 1978 году несколько новых теплоходов были названы их именами: "В середине августа 1978 года на судостроительном заводе имени Жданова в Ленинграде состоялся торжественный спуск на воду теплохода-ролкера «Иван Дербенев», приписанного к Балтийскому морскому пароходству". (Газета «Маяк Балтики», 7 сентября 1978 г.)

Через 19 лет в поселке цементников на месте старого появился современный памятник, вылитый из бронзы. В Решении № 98 от 24 марта Спасского городского Совета народных депутатов «О реконструкции памятника-обелиска организатору первой комсомольской ячейки в г. Спасске Ивану Дербеневу» указана причина его замены: «Построенный из железобетона обелиск в настоящее время находится в аварийном состоянии и не отвечает требованиям военно-патриотического воспитания трудящихся и молодежи города.

Администрация ПО «Спасскцемент» (тов. Иваницкий В. Л.) обратилась в городское отделение Общества охраны памятников с просьбой разрешить реконструкцию обелиска И. Дербеневу. Все расходы по выполнению проектно-сметной документации и реконструкции обелиска ПО «Спасскцемент» берет на себя».

Автором нового сооружения стал С. К. Кузнецов, архитектором – спасский художник Василий Игнатьевич Воробьев. Заказ выполнил Мытищинский завод художественного литья, расположенный в Московской области.

Торжественное открытие памятника состоялось в начале августа 1987 года в канун Дня строителя. На митинге прозвучали речи от представителей Спасскцемента, городского комитета партии, участников гражданской войны. На церемонии присутствовала 87-летняя жительница села Хвалынки Анна Яковлевна, вернее Аня Радченко – бывшая одноклассница Ивана Дербенева.

Прошли десятилетия после установки рабочими-цементниками стелы своему земляку. Об Иване Дербеневе сразу начали много говорить, писать рассказы и повести. Однако со временем его образ постепенно стал ускользать от спассчан, потому что сменились не только поколения, но и сам уклад жизни в нашей стране, что уж говорить, – даже общественное мировоззрение. К сожалению, сейчас острота событий прошлого поугасла, подзабылись и многие принесшие себя в жертву патриоты. А вот имена героев Спасска, увековеченные в названиях улиц и памятниках, всегда остаются рядом. И, возможно, прогуливаясь в очередной раз возле гордо стоящей бронзовой скульптуры, кто-то задержит свой взгляд на металлической табличке и вдруг проникнется глубокой душевной болью о такой рано оборвавшейся жизни Ивана Дербенева…

Ирина КОНОВАЛОВА, член Союза писателей России.

byust ivana derbenёva u sredney shkoly 2  obelisk na meste gibeli ivana derbenёva avgust 1979 gjpg  otkrytie pamyatnika ivanu derbenёvu 1987 gjpg
 Бюст Ивана Дербенёва у средней школы № 2 - фото из музея Спасскцемента.  Обелиск на месте гибели Ивана Дербенёва (август 1979 г.) - фото из музея Спасскцемента.  Открытие памятника Ивану Дербенёву (1987 г.) - фото из фондов архивного отдела администрации Спасского муниципального района.
 pamyatnik ivanu derbenёvu na fone doma kultury imeni sergeya lazo 2008 gJPG  pamyatnik ivanu derbenёvu 2017 gJPG  rolker ivan derbenev
Памятник Ивану Дербенёву на фоне Дома культуры имени Сергея Лазо (2008 г.) - фото И. Коноваловой.  Памятник Ивану Дербенёву (2017 г.) - фото И. Коноваловой.  Ролкер "Иван Дербенёв" - фото из Интернета.