ЖИЗНЬ ДЛЯ НАУКИ

20 февраля отмечает свой 80-й день рождения Юдин Виктор Георгиевич – биолог-охотовед, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией зоологии позвоночных животных Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (ДВО РАН).

Родился Виктор Георгиевич 20 февраля 1940 года в селе Бырца Читинской области. В 1957 году окончил Кыринскую среднюю школу и поступил на работу. В 1959 году призван в ряды Советской Армии и направлен в школу младших авиационных специалистов в город Благовещенск. Затем прибыл в авиационный полк дальних бомбардировщиков в село Хороль Приморского края, где проходил дальнейшую службу в качестве механика по приборному и кислородному оборудованию самолётов. В 1962 году за добросовестное исполнение воинского долга Юдин Виктор Георгиевич был занесен в Книгу Почёта авиаполка и досрочно демобилизован для поступления в высшее учебное заведение.

В 1967 году он окончил Иркутский сельскохозяйственный институт – факультет охотоведения, получил специальность «биолог-охотовед» и был направлен на работу в Амурское областное управление охотничьего хозяйства. Здесь трудился старшим охотоведом по ноябрь 1971 года, затем переведён на должность старшего научного сотрудника во Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства в город Хабаровск. Сфера научной деятельности заключалась в сборе и анализе информации об экономической деятельности специализированных охотничье-промысловых хозяйств юга Дальнего Востока.

В феврале 1974 года Виктор Георгиевич был приглашён на работу в Биолого-почвенный институт ДВО РАН СССР на должность младшего научного сотрудника, а в 1975 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Биология енотовидной собаки Приморья и Приамурья» и опубликовал книгу с аналогичным названием. С 1986 года – старший научный сотрудник, заведующий Зоологическим центром.

Научная работа оказалась делом нелёгким, но настолько увлекательным и интересным, что, несмотря на очень низкую зарплату, Виктор Георгиевич работал с азартом, романтикой, патриотизмом. Круг научных интересов – биология хищных млекопитающих – требовал изучения биологии не только хищников, но и всех сопутствующих им животных (особенно копытных и грызунов), выяснения значения хищников в жизни человека и, наоборот – влияния человека на популяции диких животных, разработки методов сохранения редких видов, норм хозяйственного использования промысловых. Особое внимание уделялось взаимоотношениям крупных хищников и человека. За годы работы Виктором Георгиевичем проведены исследования во всех регионах Дальнего Востока, включая Чукотку, Камчатку, Сахалин, Магаданскую область, Амурскую область, Хабаровский край и Приморье. Собраны ценнейшие коллекции научных материалов, на основе которых опубликованы монографии и научные статьи, отдельные разработки внедрялись в практику освоения ресурсов животного мира.

Жена Юдина Елена Васильевна – неизменный спутник жизни и помощник в нелёгком деле. Вместе с ней Виктор Георгиевич в 1978 году создал Зоологический центр БПИ ДВО РАН в селе Гайвороне Спасского района. Здесь первые годы в летний период, а затем и круглогодично проводилась обработка материалов, собранных в зимний период, и велись наблюдения за животными, содержавшимися в вольерах.

По итогам исследований опубликовано более 110 научных статей, 4 авторских монографии и 4 в соавторстве. В этих монографиях на основе обширных серийных материалов обсуждается вся гамма особенностей биологии, внутривидовой изменчивости, межвидовых отношений, поведения, социальной значимости, хищных животных. Показана внутривидовая (популяционная, территориальная) структура названных видов на основе оригинальных данных. В наше время, когда антропогенное давление на диких животных возрастает, а многие из них стали редкими и исчезающими, остро встаёт вопрос об их сохранении. Ценность указанных монографий заключается в том, что в них заложены основы сохранения генетического разнообразия хищных млекопитающих Дальнего Востока России.

Юдин Виктор Георгиевич участвовал в разработке экологической программы Приморского края, являлся консультантом при создании и строительстве Ханкайского заповедника и ныне продолжает сотрудничество с его научными работниками. Участвовал в написании специальных научных статей для Красной книги Приморского края. Выступает в СМИ по вопросам защиты животного мира Уссурийской тайги, в Зоологическом центре встречает гостей не только Приморья, но и многочисленных учёных из научных организаций России, фактически всех континентов.

За большой вклад в науку Виктору Георгиевичу присвоены звания и награды: «Ветеран труда», «Ветеран ДВО РАН», «Почётный гражданин муниципального образования Спасский район», кандидат биологических наук, член-корреспондент международной академии наук. В 2010 году награждён Золотой медалью за книгу «Тигр Дальнего Востока России» (написана совместно с Е.В. Юдиной), в 2011 году – медалью «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову». Также Виктор Георгиевич награждён многочисленными Почётными грамотами, Дипломами и Благодарственными письмами.

С 2015 года Виктор Георгиевич сотрудничает с архивным отделом Администрации городского округа Спасск-Дальний, где, помимо управленческой документации и документов по личному составу ликвидированных организаций, находятся на хранении и документы личного происхождения выдающихся граждан.

В настоящее время в личном фонде Виктора Георгиевича находится 60 дел – это копии дипломов, удостоверений о награждении медалями и памятными знаками, Почётных грамот и Благодарностей, доклады, статьи, а также уникальные фотографии. Все эти документы открыты для доступа заинтересованных граждан.

Коллектив архивного отдела поздравляет Виктора Георгиевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и успехов в достижении поставленных целей.

Архивный отдел Администрации городского округа Спасск-Дальний

IMG 1974yudina elena vasilevnayudin viktor georgievich