ГЕРОЙ ВОЙНЫ И ТРУДА

Великая Отечественная война занимает особое место в истории нашей страны. Она затронула каждую семью, каждый населённый пункт. Героями становились самые разные люди, вне зависимости от должностей и званий. В жесточайших испытаниях они проявили свои лучшие качества, благодаря которым и после возвращения к мирной жизни самоотверженно трудились на благо родной страны.
Одним из таких людей был Иван Тимофеевич Агапов, участник Великой Отечественной войны, Герой социалистического труда, первый секретарь городского комитета КПСС г. Спасска-Дальнего.
Родился Иван Тимофеевич 3 марта 1923 года в селе Аришко Лунинского района Пензенской области.
В школу пошёл в 1931 году и после окончания восьми классов начал работать в сельском хозяйстве. В 1939 году семья Агаповых переехала в Яковлевский район Приморского края. Отец трудился в лесной промышленности, а Иван Тимофеевич в 16-летнем возрасте был назначен секретарём Сельского Совета Яковлевского района, где ему приходилось одновременно совмещать несколько должностей. Проработав до марта 1942 года, Иван Тимофеевич был призван в ряды Красной Армии и отправлен на 6-месячные курсы в Восточно-Куйбышевское училище. После окончания учёбы прибыл на станцию Кнорринг Приморского края в передвижную снаряжательную мастерскую.
В декабре 1942 года Иван Тимофеевич с группой товарищей написал рапорт о добровольной отправке на фронт. Их просьба была удовлетворена и они попали в 154-й запасной полк в городе Спасске-Дальнем, а 25 февраля 1943 года они были отправлены на Орловско-Курскую дугу. В звании лейтенанта Иван Тимофеевич попал во 2 батальон 703 стрелкового полка 233-ю дивизии. Принимал участие во всех боевых действиях, отличался храбростью, сильным характером и оптимизмом.
13 сентября 1943 года он был тяжело ранен под селом Перекоп Волконского района Харьковской области. На лечение его направили в госпиталь в селе Дергачи, затем перевели в Сызрань, а долечиваться пришлось уже в Острогожске в Воронежской области. 25 января 1944 года Иван Тимофеевич был демобилизован из рядов Красной Армии как инвалид войны.
После возвращения в Яковлевский район Приморского края в марте 1944 года Иван Тимофеевич был назначен заведующим сберегательной кассы. Осенью 1947 года Яковлевский райком партии направил его на учебу в двухгодичную партийную школу в городе Владивостоке, по окончанию которой он был назначен заведующим отделом пропаганды и агитации. В сентябре 1950 года его избрали третьим секретарём Яковлевского райкома партии, в 1957 году – вторым секретарём уже Кировского райкома партии и в том же году – первым секретарём. 27 мая 1959 года Иван Тимофеевич окончил полный курс заочной Высшей партийной школы при ЦК КПСС в городе Москве.
В начале 1962 года его перевели на работу парторгом в Хрущёвский институт города Владивостока, где он проработал ровно один год. Одновременно Иван Тимофеевич поступил учиться в Уссурийский сельскохозяйственный институт на факультет агрономии. Ему предложили место заведующего отделом в крайкоме партии, но, поскольку по складу характера Иван Тимофеевич был сельский человек и любил природу, то он попросил направление обратно первым секретарём Кировского райкома. Его просьба была удовлетворена.
В этой должности Иван Тимофеевич проработал до декабря 1967 года, когда был избран первым секретарём Спасского горкома партии, где ярко проявил свои деловые качества, встав у истоков строительной индустрии Приморского края. Его хорошо знали в Яковлевском, Кировском районах, городе Дальнереченске. Иван Тимофеевич всегда трудился с полной отдачей сил, любил молодость, уважал смелость мысли и независимость в поступках. Будучи творчески мыслящим человеком, он постоянно работал над новыми идеями и претворением их в жизнь.
В 1983 году Иван Тимофеевич был освобождён от занимаемой должности в связи с уходом на заслуженный отдых. Но работу в партийных органах он не прервал, до 1985 года занимал должность председателя партийной комиссии горкома КПСС. Затем переехал во Владивосток и работал начальником отдела кадров на судоремонтном заводе.
Там ранение, полученное ещё в годы Великой Отечественной войны, дало о себе знать: Иван Тимофеевич тяжело заболел и, потеряв ногу, в 1987 году вернулся в Спасск-Дальний. 23 января 1996 года он ушёл из жизни в возрасте 73-х лет.
Иван Тимофеевич был женат на Агаповой Анне Ивановне, уроженке Чугуевского района Приморского края. У них родилось трое детей: Агапов Геннадий Иванович, Агапова Наталья Ивановна и Агапов Сергей Иванович.
Всего у Агапова Ивана Тимофеевича 52 года трудового стажа, в партийных органах – 33 года.
За долголетний безупречный труд он был награждён многими орденами и медалями:
- 1945 год – Орден Отечественной войны II степени;
- 8 мая 1964 года – медаль «50 лет вооруженных сил СССР»;
- 28 мая 1965 года – медаль «За отличие в охране государственной границы»;
- 4 августа 1965 года – медаль «За освоение Целинных земель»;
- 9 марта 1966 года – Орден «Ленина», Герой Социалистического труда;
- 8 мая 1966 года – медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
- 17 апреля 1970 года – медаль «За доблестный труд» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина;
- 7 мая 1971 года – Орден «Знак Почёта»;
- 4 мая 1975 года – медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
- 4 марта 1976 года – Орден «Трудового Красного Знамени»;
- 22 декабря 1978 года – медаль «60 лет Вооружённых сил СССР»;
- 1 марта 1985 года – Орден Отечественной войны I степени;
- 7 мая 1985 года – медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
- 16 декабря 1988 года – медаль «70 лет Вооружённым силам СССР».
- 8 мая 1995 года – медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Распоряжением Администрации городского округа Спасск-Дальний от 4 сентября 2012 года № 410-ра на бывшем здании горкома КПСС (ныне – Дом детского творчества) по ул. Ленинской, 28 была установлена мемориальная доска Агапову Ивану Тимофеевичу.
В архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний находится на хранении личный фонд Агапова Ивана Тимофеевича, в состав которого входят 8 документов за 1945-1996 годы, в том числе коллекция фотографий.

Главный специалист архивного отдела Администрации
городского округа Спасск-Дальний                        Е.С. Кусков