Общепиту необходимо по-новому применять ККТ при расчете с посетителем
УФНС России по Приморскому краю сообщает о новых правилах применения контрольно-кассовой техники (ККТ) с 1 марта 2025 года в сфере общественного питания.
С этой даты рестораны и кафе при расчете с клиентом должны выдавать бумажные кассовые чеки на бумажном носителе (бланки строгой отчетности) до момента оплаты заказа. Кроме того, чек нужно выдать после получения согласия клиента, но до передачи денежных средств. При таких расчетах кассовый чек подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.
Процесс выдачи чеков в ресторанах и кафе теперь будет осуществляться по следующему алгоритму:
- Принятие заказа клиента персоналом;
- Запрос посетителя на осуществление расчета;
- Выдача бумажного чека на полный расчет с планируемым типом оплаты;
- Произведение оплаты.
Выдача бумажного чека до оплаты обязательна в следующих случаях:
- при обслуживании официантами (рестораны);
- при самообслуживании (столовая, в том числе корпоративная столовая);
- при обслуживании за стойками (бары, буфетчики за буфетной витриной);
- при обслуживании за прилавками (предприятия быстрого питания);
- при доставке заказа.
С рекомендациями по формированию чеков можно ознакомиться, перейдя по ссылке: https://kkt-online.nalog.ru/materials/.