A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Министр образования Приморья: 50% успеха школьника – это питание. ОПРОС на  www.primorsky.ru

Новое меню с использованием региональных компонентов будет вводиться в школы Приморья. Об этом рассказала заместитель Председателя Правительства – министр образования Эльвира Шамонова. Ответить на вопросы о школьном питании и внести свои предложения по теме можно в опросе.

Зампред подчеркнула, что на сегодняшний день в школах края питаются больше 60% учащихся.

«На сегодняшний день у нас в школах питаются 60% детей. По сравнению с другими субъектами, это достаточно хороший показатель, но на мой взгляд мы должны обеспечивать питанием 100% детей. У нас существует региональный стандарт питания, разработанный на несколько дней меню. В чем его особенность: мы понимаем, какое количество соли должно идти в пищу, это однозначно молоко, это однозначно сливочное масло, это мёд, это папоротник. Потому что, проживая здесь, на территории Приморского края, ребёнок должен знать, уважать и любить эти продукты», – рассказала Эльвира Шамонова.

Министр также уточнила, что в специально разработанном школьном меню учитываются и особенности питания школьников: аллергии, непереносимости продуктов и заболевания. Учащихся, которым необходимо специальное меню в Приморье, порядка 7%.

Кроме того, сегодня меняется основной принцип работы школьных столовых: наблюдается постепенный отказ от аутсорсинга и поиск новых способов организации питания – безопасных и натуральных.

«У нас есть другие формы питания: собственное питание, это – успешная форма, характерная, как правило, для сельских территорий и малых городов. Но тогда, естественно, муниципалитет берет на себя все издержки, которые связаны с заработной платой и другими расходами. Есть ещё одна интересная форма – мы недавно вместе с Олегом Николаевичем были в Спасске-Дальнем, увидели там такую форму – там школы объединились в комплексы, и при каждом комплексе появились свои индивидуальные предприниматели (ИП), организованные именно по питанию. Особенность такой формы в том, что муниципалитет платит этому предпринимателю за каждого ребенка, а это говорит о том, что ИП выгодно, чтобы питалось как можно больше детей», – рассказала министр образования.

Зампред подчеркнула, что разработкой нового школьного меню занимаются специалисты Дальневосточного федерального университета.

«Почему бы не приготовить лапшу с папоротником? Сегодня такое предложение есть, и мы будем запускать это блюдо в меню, предлагать нашим коллегам. Это могут быть и любые котлеты с папоротником, любые кондитерские изделия. Всё это мы с ДВФУ разрабатываем и будем внедрять в наши столовые», – уточнила Эльвира Шамонова.

Отметим, ранее Эльвира Шамонова заявила, что в Приморье в 2024 году на организацию школьного питания было направлено почти 2 миллиарда рублей. Также, по поручению Министерства просвещения РФ в Приморье разработан и утвержден Региональный стандарт питания. В этот документ включены рекомендации по организации питания школьников, примерные меню с включением сливочного масла, молока, а также продукции местного производства – мёда и папоротника.

© 2025. АГО Спасск-Дальний
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Соглашение на обработку данных и использование Cookie
Согласен