A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Уважаемые индивидуальные предприниматели и  руководители предприятий!

В рамках проведении в Приморском крае тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни, утвержденных Минздравом России, с 08 по 14 апреля 2024 года проводится Неделя популяризации подсчета калорий.

Информируем о введения информационной маркировки (или информационных сообщений) на блюда и напитки для меню «Здоровое питание».

ЦЕЛЬ ТЕМАТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ:

  • популяризация подсчета калорий в пище для контроля массы тела, информирование населения о калорийности рациона и здоровом питании;
  • выделить блюда и напитки, соответствующие критериям рациона здорового питания.

ОПИСАНИЕ:

Переедание, избыточное потребление продуктов питания - одна из важнейших проблем в современном мире. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что с одной стороны, позволяет искоренить недоедание, а с другой - приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире.

Особое внимание следует уделить содержанию соли, сахара и насыщенных жиров в блюдах и напитках; технологии приготовления блюда и используемых пищевых продуктов (пример – для снижения уровня насыщенных жиров в рационе, рекомендуется потребление низкожировых или обезжиренных молочных продуктов, следовательно, одним из критериев отнесения блюда для меню «Здоровое питание» будет использование при приготовлении только данных видов молочной продукции).      

Необходимо провести экспертную оценку технологических карт блюд и напитков, используемых в ассортименте предприятия питания и отобрать позиции, соответствующие критериям маркировки.

Маркировка в виде логотипа (рисунка) или информационного сообщения (например – количество калорий в блюде) наносится рядом с данным блюдом в меню и/или размещается в зоне раздачи готовых блюд. Блюда, которые находятся в ассортименте предприятия питания, но на момент проведения аудита не соответствуют критериям маркировки, могут быть доработаны, т.е. изменены по рецептуре и/или технологии приготовления.

ОТВЕТСТВЕННЫЕ (в зависимости от структуры предприятия) – административно хозяйственная служба, служба по работе с персоналом, технолог предприятия общественного питания, врач-диетолог или др. сотрудники.

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ постоянно действующая практика.

ИНДИКАТОРЫ ПРОЦЕССА: % блюд и напитков, соответствующих критериям рациона здорового питания и отмеченных маркировкой/ информационным сообщением.

ИНДИКАТОРЫ РЕЗУЛЬТАТА: % посетителей, покупающих блюда и напитки с маркировкой.

© 2024. АГО Спасск-Дальний
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Соглашение на обработку данных и использование Cookie
Согласен