bachurin am15 октября отмечает свой День рождения историк-исследователь, действительный член Общества изучения Амурского края, член Союза писателей России, «Почётный гражданин г. Спасска-Дальнего» Александр Михайлович Бачурин.

Александр Михайлович родился в г. Калуге в 1938 году. После смерти матери с 1942-го по 1952 год воспитывался в детских домах Тульской области.

В 1957 году был призван в ряды Советской армии. Во время прохождения службы учился на историческом факультете ДВГУ по специальности «историк, преподаватель истории и обществознания» и окончил его в 1981 году.

В 1982 году, отслужив в Вооружённых силах двадцать два с половиной года, демобилизовался в звании майора и в том же году начал работать директором музея истории «Спасскцемента». Эту должность он занимал 20 лет.

Свыше тридцати лет Александр Михайлович занимается изучением истории Приморья и Дальнего Востока. Написано и опубликовано свыше 300 исторических и литературных работ, издано 50 книг и брошюр. Он является единственным автором в Дальневосточном федеральном округе, издавшим энциклопедические справочники: «Спасская энциклопедия» и «Россия: Приханковье географическое», за которые был удостоен высоких званий.

Свой творческий опыт и талант на протяжении многих лет А.М. Бачурин использует и для написания художественной литературы. Многие его произведения удостоены дипломов и Почётных грамот Союза писателей России.

Историко-литературная деятельность Александра Михайловича представляет интерес для будущих поколений, чему немало способствует и его личный фонд в архивном отделе городской администрации.

За признание его трудовой, творческой и общественной деятельности  А.М. Бачурин награждён девятью правительственными медалями, знаком «Отличник военного строительства», знаком Губернатора «За заслуги перед Приморским краем».

В 2000 году А.М. Бачурину присвоено звание «Почётный гражданин г. Спасска-Дальнего».

Уважаемый Александр Михайлович!

Поздравляю Вас с Днём рождения!

Ваша плодотворная, просветительская деятельность, направленная на сбережение нашего бесценного исторического и духовного наследия, заслуживает глубокой признательности.

Благодарю Вас за многолетний труд и за плодотворное сотрудничество.

Желаю Вам здоровья и добра, благополучия и неиссякаемого жизнелюбия!