OLYMPUS DIGITAL CAMERA         13 ноября 2021 года свой отмечает свой 70-летний юбилей Почётный гражданин города, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, педагог-хореограф САВЧЕНКО Василий Сергеевич.

Уважаемый Василий Сергеевич!

Примите самые теплые и искренние поздравления с Вашим юбилеем!

Вы вносите неоценимый вклад в эстетическое воспитание спассчан, которые знают Вас как человека, занятого многолетней важной работой по сохранению народных танцевальных традиций, популяризации хореографического искусства. Благодарю Вас за доблестный труд на благо нашего города!

Желаю, чтобы Ваша любовь к танцам передавалась многим поколениям спассчан, которые тренируются в Ваших танцевальных коллективах, неисчерпаемого запаса интересных идей и творческих задумок, крепкого здоровья, благополучия и оптимизма!

А.К.Бессонов, глава ГО Спасск-Дальний

Савченко Василий Сергеевич родился 13 ноября 1951 года на разъезде Алонский Марьяновского района Омской области.

В школе с 8 класса начал участвовать в художественной самодеятельности. В 1970 году хореографический талант привел на срочную службу в воинский ансамбль песни и пляски. Так определился дальнейший профессиональный путь.

В 1978 году Василий Сергеевич окончил Кемеровский институт культуры по специальности «Руководитель самодеятельного танцевального коллектива». Через 4 года переехал в родной Омск и стал балетмейстером народного ансамбля танца «Карусель». В 1987 г. и 1990 г. коллектив становится призером Всесоюзных фестивалей народного творчества.

В 1993 г. переехал жить в Спасск-Дальний и создал при городском управлении образования танцевальную студию «Провинция». Желающих обучаться танцам всегда было много, поэтому появился еще один ансамбль «Ярило».

Василий Сергеевич обладает глубокой душой, наполненной красотой и гармонией, чувствительной к проявлению настоящего дарования. Организуя досуг молодежи занятиями танцами, он отвлекает подростков от праздности, прививает любовь к творчеству и культуре, труду и усердию, многим открывает дорогу в жизнь.

Проявляя высокое мастерство, требовательность и целеустремленность, руководитель привел «Ярило» к заслуженному успеху – в 1998 г. коллективу было присвоено звание Народный, а в 2004 г. ансамбль получил титул Заслуженного коллектива самодеятельного художественного творчества Приморского края. «Провинция» стала Образцовым коллективом в 2001 г.

Танцевальные коллективы активно участвуют в творческой жизни Приморья и выезжают в другие регионы. Гастролировали в Южной Корее и Китае.

В 2006 году Савченко В.С. за плодотворную работу и большие успехи присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». За достижения в самодеятельном художественном творчестве был награжден знаком ВЦСПС. Звание «Почётный гражданин города Спасска-Дальнего присвоено в 2004 году.