OLYMPUS DIGITAL CAMERA         01 августа 2020 года Почётный гражданин города - Данилевский Василий Аверьянович, отметит свой День рождения.

Уважаемый Василий Аверьянович!  От всей души поздравляю Вас с Днём рождения!

Позвольте выразить слова признательности за Ваш весомый вклад в развитие города, высокое служение избранному делу. Желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, душевного согласия и оптимизма! Пусть каждый день приносит Вам радость и согревается теплом родных и близким Вам людей!

С уважением, А.Бессонов, и.о. главы городского округа Спасск-Дальний.

Родился Василий Аверьянович в 1932 году на хуторе Енцев Миргородского района Полтавской области.

К началу Великой Отечественной войны окончил 4 класса. Семья жила в условиях оккупации. После войны учился управлять техникой, вскоре доверили работать на комбайне.

В 1955 году по окончании службы в Советской Армии устроился на работу в Евгеньевскую машинно-тракторную станцию с. Спасского Спасского района. В 1958 году направлен на учёбу в Находкинский учебный комбинат, где обучен был нескольким специальностям. По расформировании МТС в 1961 году перешёл работать машинистом экскаватора в трест «Промцемстрой», а затем – в Спасское Управление механизации треста «Строймеханизация»  до 1995 года.

Василий Аверьянович активно участвовал в общественной жизни коллектива, являлся членом народного контроля.

Почти во всех крупных строительных объектах города приложил свои руки, умение и мастерство механизатора. Строил заводы, школы, жилые кварталы, гостиницу. Последнее трудовое свершение – путепровод.

В 1983 году избран депутатом городского Совета народных депутатов.

В 1974 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени. За примерное и активное участие в строительстве Новоспасского цементного завода Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.04.1978 г. награждён орденом Октябрьской Революции.   За достигнутые успехи в выполнении задания 11-й пятилетки (1981-1985) и социалистических обязательств награждён орденом Ленина (1986 г.).

Звание «Почётный гражданин города Спасска-Дальнего» присвоено 20 июня 1986 года.