Рекомендации по организации работы продовольственных рынков в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции
В целях проведения профилактических и дезинфицирующих мероприятий на территории продовольственного рынка необходимо:
1.Организовать ежедневный перед началом работы продовольственного рынка «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела всего персонала.
2.Обеспечить персоналпродовольственного рынка, включая арендаторов, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток.
3. Проводить ежедневную (ежесменную) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия каждые 2 часа. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, поручней, перил, эскалаторов, лифтов и т.д.
4. Регулярно проветривать (каждые 2 часа) рабочие помещения. Информировать работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.
5. Применять в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей, разрешенных к использованию в присутствии людей.
6. Обеспечить неукоснительный контроль за входом и нахождением на территориипродовольственного рынка посетителей только в средствах индивидуальной защиты (масках). Без средств индивидуальной защиты (маски и одноразовые перчатки) вход посетителям ЗАПРЕТИТЬ! Обеспечить реализацию (выдачу) масок и одноразовых перчаток на входе на территорию продовольственного рынка. Обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками каждому входящему покупателю.
7. Разрешить реализацию нефасованного товара с открытой выкладкой (хлеб, выпечка, кондитерские изделия, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, мясо, рыба и морепродукты)с соблюдением одного из следующих требований:
- выкладка в закрытой витрине;
-защита выкладки товара экраном из прозрачного материала;
- защита выкладки товара полиэтиленовой пленкой;
- выкладка товара в расфасованном виде.
8. Набор товара с витрины для покупателя производить строго продавцом!
9. В целях обеспечения посетителямипродовольственного рынка социального дистанцированияне допускать превышать предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться впомещении:
- до 200 кв.м. – не более 25 человек;
- свыше 200 кв.м. – не более 50 человек.
Администраторпродовольственного рынка несет персональную ответственность за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований всеми арендаторамипродовольственного рынка!
В ежедневном режиме осуществляет мониторинг наличия масок, перчаток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств на территории продовольственного рынка.
Обеспечивает неукоснительный контроль за нахождением на территории продовольственного рынка покупателей только в средствах индивидуальной защиты (масках) при условии единовременного нахождения посетителей (потребителейна территории продовольственного рынка из расчета при площади территории продовольственного рынка до 200 кв.м. – не более 25 человек;свыше 200 кв.м. – не более 50 человек.
Осуществляет проверку нанесения разметки на полу на территории продовольственного рынка, позволяющей соблюдать расстояние в 1,5 метра между посетителями.