Рекомендации по проведению профилактических и дезинфицирующих мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в непродовольственных предприятиях торговли, расположенных в отдельно стоящих нежилых зданиях
1. Обеспечить разделение всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам для минимизации контактов.
2.Организовать ежедневный перед началом рабочей смены «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника.
3. Обеспечить обработку рук и/или перчаток кожными антисептиками продавцами, кассирами, работниками зала не реже, чем каждые два часа.
4.Обеспечить персонал запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа).
5. Проводить ежедневную (ежесменную) в течение рабочего дня, а также после окончания смены влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с регулярностью каждые 2 часа. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортеров, кассовых аппаратов, считывателей банковских карт, лотков для продуктов, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
6. Обеспечить для персонала не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты (маски, респираторы), перчатки.
7. Регулярно проветривать (каждые 2 часа) рабочие помещения. Информировать работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня.
8. Обеспечить неукоснительный контроль за входом и нахождением в объекте розничной торговли покупателей только в средствах индивидуальной защиты (масках) при условии единовременного нахождения посетителей (потребителей) в торговом объекте из расчета не более 1 посетителя (потребителя) на 10 кв. метров чистой площади торгового зала, за минусом площади, занимаемой торговым оборудованием.Без средств индивидуальной защиты (маски и одноразовые перчатки) вход посетителям ЗАПРЕТИТЬ!
9. Организовать при входе в предприятие торговли места для обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Обеспечить на входе в магазин обработку рук покупателей кожными антисептиками.
10. Нанести разметки, позволяющее соблюдать расстояние в 1,5 метра между посетителями в торговом зале и кассовой зоне.