УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанный прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
В соответствии со ст. 10 вышеуказанного нормативного правового акта размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.
На территории Российской Федерации санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок установлены СИ 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" (далее - Правила).
Согласно которым нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета.
При организации торговли в нестационарных торговых объектах реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции.
Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил.
Согласно которого при невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.
При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.
Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды, должна быть изготовлена из моющихся и нетоксичных материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией7. Внутренняя поверхность автоцистерн, бочек и емкостей для хранения и расхода питьевой воды после использования моется и дезинфицируется.
В нестационарных торговых объектах, реализующих упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
Допускается продажа овощей и фруктов, бахчевых культур с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно па земле и продажа последних частями и с надрезами.
Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочею дня должны подвергаться санитарной обработке.
Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены; иметь при себе личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, сведениями о прививках, сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года), а также товаросопроводительные документы па реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.
При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться: ежедневная уборка, наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес; контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
Также Управление информирует, что техническим регламентом Таможенного союза (021/2011) «О безопасности пищевой продукции» установлены общие требования к пищевой продукции, а также к процессам ее производства, транспортирования, хранения и реализации, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) установлены обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, в том числе к процессам се реализации.
Согласно ст. 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011) продукция не прошедшая переработку (обработку), т. е. туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры, относится к непереработанной пищевой продукции животного происхождения.
Согласно пункту 3 статьи 20 Федерального закона от 2 января 2000 года №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты непромышленного изготовления после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленномпорядке ветеринарного свидетельства установленного образца, могут реализовываться только на продовольственных рынках.
В связи с чем, реализация непереработанной пищевой продукции животного происхождения возможна только на продовольственных рынках и исключена для реализации на НТО вне территории рынков.