Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Я являюсь получателем досрочной пенсии, как родитель инвалида с детства 1 группы. Могу ли я, осуществляя уход, отказаться от пенсии и обратиться за назначением ежемесячной выплаты родителю инвалида с детства. Печать E-mail
11.06.2019 г.
Я являюсь получателем досрочной пенсии, как родитель инвалида с детства 1 группы. Могу ли я, осуществляя уход, отказаться от пенсии и обратиться за назначением ежемесячной выплаты родителю инвалида с детства.
На вопрос читателей отвечает начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Управления ПФР по ГО Спасск-Дальний и СМР Ирина Савченко.

С 1 июля 2019 года размер ежемесячной выплаты родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы увеличится с 5500 рублей до 10000 рублей. В Приморском крае размер выплаты с учетом дальневосточного коэффициента составит 12000 рублей. Ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода. Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.
Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.
Таким образом, если родитель ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы является получателем пенсии, он вправе отказаться от своей пенсии и обратиться за установлением ежемесячной выплаты. Например, если размер пенсии составляет 10855 рублей, отказавшись от нее можно назначить ежемесячную выплату в размере 12000 рублей. 
Хочется отметить, что в дальнейшем можно вновь вернуться к получению своей пенсии, отказавшись уже от ежемесячной выплаты.

Подробную информацию можно получить по справочному телефону в Управлении ПФР: 8 423 52 2 29 58, 2-52-26.
 
« Пред.   След. »