Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Порядок уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений в городском округе Спасск-Д Печать E-mail
25.02.2010 г.
Утвержден
постановлением
главы администрации городского округа 
Спасск-Дальний
от 20.01.2010г. № 17-па

Порядок уведомительной регистрации  коллективных договоров и соглашений в городском округе Спасск-Дальний

1. Общие положения 

1.1. Порядок уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений в городском округе Спасск-Дальний (далее - Порядок) разработан в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Приморского края от 17.06.1997 N 84-КЗ "О коллективных договорах", постановлением Губернатора Приморского края от 04.08.1997 N 322 "О мерах по реализации Закона Приморского края "О коллективных договорах» в муниципальных образованиях края".
1.2. Органом, уполномоченным осуществлять уведомительную регистрацию коллективных договоров и соглашений, на территории городского округа Спасск-Дальний является администрация городского округа Спасск-Дальний.
1.3. Уведомительная регистрация коллективных договоров и соглашений осуществляется управлением экономики администрации городского округа Спасск-Дальний.
1.4. Уведомительная регистрация коллективных договоров распространяется на организации всех организационно-правовых форм с численностью до 800 человек и индивидуальных предпринимателей.
1.5. Целями уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений являются:
- выявление обязательств сторон, противоречащих действующему законодательству, и предотвращение фактов их применения в организациях, у индивидуальных предпринимателей;
- получение достоверной информации о количестве и содержании заключенных коллективных договоров и соглашений;
- создание условий для осуществления контроля за исполнением коллективных договоров, соглашений;
- оказание консультационной помощи организациям, индивидуальным предпринимателям в разработке коллективных договоров, соглашений.
  1.6. Уведомительный характер регистрации коллективных договоров не порождает правовых последствий для сторон; вступление коллективного договора, соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации.

2. Перечень документов и сведений,
 предоставляемых на уведомительную регистрацию 
коллективных договоров и соглашений 
и требования к их оформлению

2.1. Коллективные договоры и соглашения с протоколами разногласий, при их наличии, в течение семи дней со дня подписания направляются работодателем, представителем работодателя (работодателей) на уведомительную регистрацию в администрацию городского округа Спасск-Дальний (управление экономики), при этом:
- подписи представителей сторон и печати, их заверяющие, на всех экземплярах должны быть подлинными;
- листы (страницы) во всех экземплярах должны быть пронумерованы сквозной нумерацией (вместе с приложениями);
- все экземпляры должны быть прошиты, заверены подписью представителя работодателя и скреплены печатью с указанием количества прошитых листов (страниц);
- приложения к коллективному договору должны быть прошиты вместе с ним. В правом верхнем углу первого листа приложения следует указать:
«Приложение №___ к коллективному договору». Приложения должны быть оформлены надлежащим образом: иметь дату принятия. Подписи соответствующих лиц, заверены печатью.
В случае ненадлежащего оформления документов администрация городского округа Спасск-Дальний (управление экономики) возвращает документы для доработки.
2.2. На уведомительную регистрацию должны быть представлены три экземпляра (оригинала) коллективного договора, соглашения, к которым прилагаются сведения: 
 - полное наименование организации с указанием аббревиатуры;
 - фамилия, имя, отчество (полностью) руководителя организации, телефон;
 - фамилия, имя, отчество (полностью) председателя (руководителя) органа, представляющего работников организации, телефон; 
 - почтовый адрес организации;
 - отрасль экономики;
 - организационно-правовая форма организации;
 - основные виды деятельности организации;
 - численность работников организации;
 - дата принятия коллективного договора (соглашения) и срок его действия.


3. Порядок проведения уведомительной регистрации 


3.1. Администрация городского округа Спасск-Дальний (управление экономики) в течение пятнадцати дней с момента поступления документов осуществляет уведомительную регистрацию коллективных договоров и соглашений, выявляет наличие условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.  
3.2. Коллективные договоры и соглашения муниципальных учреждений, финансируемых из бюджета городского округа Спасск-Дальний, согласовываются с финансовым управлением администрации городского округа Спасск-Дальний. В случае наличия замечаний, финансовое управление администрации городского округа Спасск-Дальний оформляет их в письменном виде и прилагает их к коллективному договору (соглашению).
3.3. В случае выявления условий, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством, администрация городского округа Спасск-Дальний (управление экономики) оформляет письменные замечания и прилагает их к коллективному договору (соглашению), сообщив об этом в государственную инспекцию труда и представителям сторон, которым предлагается в срок не более десяти дней привести текст коллективного договора (соглашения) в соответствие с требованиями трудового законодательства и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
3.4. Наличие замечаний по содержанию коллективного договора (соглашения) не является основанием для отказа в их регистрации.
При наличии замечаний по содержанию коллективного договора (соглашения) рядом с регистрационным номером в скобках указывается "с замечаниями".
3.5. Регистрация коллективных договоров и соглашений производится штампом с регистрационным номером и подписью ответственного лица на последнем листе каждого экземпляра.
3.6. Два экземпляра зарегистрированного коллективного договора (соглашения) возвращаются сторонам.
Один экземпляр зарегистрированного коллективного договора (соглашения) хранится в управлении экономики администрации городского округа Спасск-Дальний с момента его регистрации до истечения трехлетнего срока после прекращения его действия.
3.7. В случае если действие зарегистрированного коллективного договора (соглашения) продлевается с согласия сторон на новый срок, без изменения содержащихся в них условий, стороны обязаны в семидневный срок со дня принятия такого решения уведомить об этом администрацию городского округа Спасск-Дальний (управление экономики), представив на повторную регистрацию выписку из протокола общего собрания (конференции) работников и сведения, предусмотренные п. 2.2. настоящего Порядка.
3.8. Изменения и дополнения, вносимые в коллективный договор (соглашение) в период его действия или при продлении его действия на новый срок, являются неотъемлемой частью коллективного договора (соглашения) и оформляются отдельным документом с последующей регистрацией в семидневный срок со дня их подписания в администрации городского округа Спасск-Дальний (управлении экономики) в соответствии с п.п. 3.1. -3.6. настоящего Порядка.
3.9. При регистрации изменений, дополнений к коллективному договору, соглашению новый регистрационный номер не присваивается, в представленных экземплярах документов делается отметка о его регистрации в качестве изменения (дополнения) к коллективному договору, соглашению.

4. Контроль выполнения условий
коллективных договоров и соглашений

4.1. Для осуществления контроля за выполнением коллективных договоров и соглашений работодатели по запросам администрации городского округа Спасск-Дальний (управления экономики) направляют в ее адрес информацию о предоставлении работникам дополнительных, по сравнению с действующим законодательством, льгот и компенсаций, предусмотренных действующими коллективными договорами и соглашениями.
4.2. При выявлении в ходе проверок случаев невыполнения (нарушения) условий коллективных договоров (соглашений), а также при поступлении информации о необоснованном отказе от их заключения, администрация городского округа Спасск-Дальний (управление экономики) извещает об этом государственную инспекцию труда для привлечения к ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
 
« Пред.   След. »