Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Как распознать опасность. Печать E-mail
05.02.2010 г.
   Сотрудниками наркоконтроля Приморского края постоянно проводятся профилактические мероприятия с детьми и с родителями, направленные на здоровый образ жизни, на понимание и осознание вреда наркотиков на человека.
  В настоящее время родителям прибавилось тревог и опасений. Дети живут и взрослеют в мире, где существует много соблазнов и проблем. Одна из них – наркомания.
  Говорят, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на его излечение. Родителям необходимо знать наиболее общие признаки, которые свидетельствуют о возможном «знакомстве» ребенка с наркотическим веществом. Эти признаки можно разделить на прямые и косвенные.
  Прямые признаки с несомненностью подтверждают факт приема наркотика. К ним следует отнести состояние наркотического опьянения как при разовом , так и при систематическом употреблении.
  Для всех, кто находится в состоянии наркотического опьянения характерны: кратковременные нарушения мышления; нарушения координации и последовательности движений, невозможность выполнения мелких двигательных операций, неуверенная походка, меняется почерк; изменение характера речи, которая может быть чрезмерно быстрой, с перескакиванием с темы на тему, либо замедленной , невнятной ;изменение кожных покровов, блеском или помутнением глаз, резко расширенными или суженными зрачками; разнообразие и неустойчивость эмоциональных реакций ( у одних – беспричинная веселость, приподнятое настроение, переходящее в паясничание и дурашливость, у других – благодушие , довольство, безмятежность, у третьих – доминирует раздражительность, агрессивность злобность).
  Общим показателем того, что ребенок находится в состоянии наркотического опьянения, является несоответствие его поведения и реакций реальной обстановке, неспособность своевременно приспосабливаться к меняющейся ситуации.
  У «начинающего» потребителя наркотических веществ внешние проявления наркотического опьянения достаточно выражены и очевидны для окружающих лиц.
  Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркоманов. Что касается общих для всех наркотиков признаков, то они беспокоят в первую очередь. Вот они: нарастающая скрытность ребенка( возможно без ухудшений отношений с родителями), учащение или увеличение времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время , которое раньше проводил в семье или за уроками; изменение режима сна( ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели с утра); падение интереса к учебе и к привычным увлечениям; прогулы школьных занятий; снижение успеваемости, увеличение финансовых запросов, выпрашивание денег во все возрастающем количестве ( если начинают пропадать из родительских кошельков деньги или из дома исчезают вещи – это очень тревожный признак); появление новых подозрительных друзей, характерный запах, исходящий от одежды, волос, и др.
  Следует обратить внимание на демонстративное и вызывающее поведения подростка. Попытки воздействовать на его поведение приводят лишь к дальнейшему усугублению положения. Нередко подросток меняется и внешне. Его вид становится небрежным, одежда неопрятной.
  Необходимо не стесняясь спрашивать о всех непонятных и беспокоящих поступках и словах ребенка. Сейчас вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде «у всех так бывает» и «могут же быть тайны у человека».
  Если вы подозреваете , что ребенок употребляет наркотики, не стесняйтесь поговорить с ним о проблеме. Скажите ему прямо о Вашем беспокойстве и его причинах. Твердо заявите ему, что Вы против употребления наркотиков и намерены вмешаться в ситуацию Если Вы не встречаете понимания или сталкиваетесь с негативной реакцией, необходимо прибегнуть к помощи специалиста- нарколога.
  Не откладывайте решительных действий. Если имеются явные признаки потребления наркотиков ребенком, обращайтесь за профессиональной помощью. 

  Ведущий специалист Спасского МРО  
  УФСКН России по Приморскому краю
  И.В.Прилепина
 
« Пред.   След. »