Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
biznes-upoln.jpggarantfond.jpg
Расширение имущественной поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства Печать E-mail
19.09.2018 г.
Администрация городского округа Спасск-Дальний информирует о том, что Федеральным законом от 03.07.2018 г. № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» внесены поправки в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Федеральный закон от 22.06.2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Указанный нормативный правовой акт содержит нормы, направленные на создание возможности для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, предоставление государственным и муниципальным учреждениям и предприятиям права внесения с согласия собственника имущества предложений о включении закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за указанными организациями имущества в перечни, введение бессрочного права выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого государственного и муниципального имущества, распространение бессрочного права выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества.
Так статья 18 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» дополнена частью 46 следующего содержания:
«46. Государственное и муниципальное имущество, закрепленное на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственным или муниципальным унитарным предприятием, на праве оперативного управления за государственным или муниципальным учреждением, по предложению указанных предприятия или учреждения и с согласия органа государственной власти Российской Федерации, органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, уполномоченных на согласование сделки с соответствующим имуществом, может быть включено в перечни, указанные в части 4 настоящей статьи, в порядке, установленном настоящей статьей, в целях предоставления такого имущества во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».
Статья 4 Федерального закона от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" дополнена частью 101 следующего содержания:
«101. Субъект малого или среднего предпринимательства, утративший по основаниям, предусмотренным пунктом 1 или 2 части 9 настоящей статьи, преимущественное право на приобретение арендуемого имущества, в отношении которого уполномоченным органом принято предусмотренное частью 1 настоящей статьи решение об условиях приватизации государственного или муниципального имущества, вправе направить в уполномоченный орган в соответствии со статьей 9 настоящего Федерального закона заявление при условии, что на день подачи этого заявления арендуемое имущество, в отношении которого таким субъектом ранее было утрачено преимущественное право на его приобретение, находится в его временном владении и (или) временном пользовании в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества».
Часть 1 статьи 5 вышеуказанного Федерального закона излагается в следующей редакции:
«1. Оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты такого имущества при реализации преимущественного права на его приобретение устанавливается соответственно нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом, но не должен составлять менее пяти лет».
До принятия Федерального закона от 03.07.2018 № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» земельные участки практически не использовались при оказании имущественной поддержки субъектам МСП в силу особенностей земельного законодательства.
Федеральный закон № 185-ФЗ  предусматривает создание нормативных оснований для вовлечения земельных участков в механизм имущественной поддержки субъектов МСП.Предоставление дополнительных возможностей по участию субъектов МСП в процедурах выкупа муниципального имущества, по приобретению в аренду земельных участков позволит укрепить имущественную основу ведения предпринимательства.Субъекты МСП, арендующие земельные участки, включённые в перечни муниципального имущества, не вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив, а также передать арендованный земельный участок в субаренду.
Участниками аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, включённого в перечни муниципального имущества, могут быть только субъекты МСП, подтвердившие свой статус путём предоставления сведений из единого реестра субъектов МСП или заявления по форме, утверждённой Минэкономразвития России. Участниками такого аукциона не могут выступать субъекты МСП, которым не может оказываться имущественная поддержка в соответствии с  Федеральным законом от  24  июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Аренда земельного участка, включённого в  перечень государственного или перечень муниципального имущества, может быть прекращена по требованию органа местного самоуправления.


 
« Пред.   След. »