Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Земельными инспекторами продолжается работа по выявлению нарушений требований земельного законодательства на территории Владивостока Печать E-mail
05.09.2018 г.
В соответствии со статьей 9 Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. За сохранением земли как природного ресурса, основы жизни и деятельности граждан следит Государственный земельный контроль (надзор), функции которого были возложены на Росреестр и его территориальные органы.
В Приморском крае выявлением и пресечением нарушений органами власти, юридическими и физическими лицами требований земельного законодательства Российской Федерации занимается Государственный земельный контроль (надзор) Управления Росреестра по Приморскому краю.  
С целью выявления нарушений государственными земельными инспекторами Росреестра постоянно осуществляются проверки, как плановые, о которых можно узнать любому гражданину или юридическому лицу на сайте Росреестра, так и внеплановые. Внеплановые выезды осуществляются либо для проверки на предмет устранения ранее выявленных нарушений, либо по сигналам заинтересованных лиц, сообщивших о признаках самовольного использования земельного участка или использования земельного участка не в соответствии с его разрешенным использованием, либо о других нарушениях по использованию земельных участков.
Так государственными инспекторами за август 2018 года на территории Владивостокского городского округа проведено шестнадцать проверок соблюдения земельного законодательства, в ходе которых было выявлено шесть случаев самовольного занятия земельного участка.
При этом в ходе проведения семнадцати административных обследований земельных участков было выявлено пятнадцать нарушений в части самовольного захват земли. Напомним, что при административном обследовании инспектором используется и анализируется любая доступная информация: это может быть визуальный осмотр земельного участка со стороны, причем без присутствия владельца земельного участка, когда можно выявить перенос ворот, забора, либо строительство гаражей, хозяйственных построек с выносом их за пределы участка. Затем с использованием информационных ресурсов – Единого государственного реестра недвижимости – инспектор установит наличие или отсутствие прав на земельные участки, вызвавшие сомнение при обследовании. И, в случае отсутствия сведений о надлежащем оформлении прав на земельный участок, инспектор вправе провести внеплановую проверку, а затем привлечь лицо к административной ответственности и выдать предписание об обязательном устранении нарушения путем оформления документов или сноса построек на самовольно захваченном участке.
Поэтому, чтобы не оказаться в списке нарушителей, и не быть оштрафованным за нарушение правил использования земельных участков, Управление Росреестра обращает внимание на важность своевременного оформления документов и права собственности на земельные участки и находящиеся на них объекты.
В свою очередь за август месяц к административной ответственности за нарушение земельного законодательства было привлечено одно юридическое лицо и девять физических лиц. Сумма наложенных административных штрафов составила сорок пять тысяч рублей.
Специалисты земельного надзора обращают внимание на то, что наложение штрафов и других взысканий за указанные нару­шения не освобождает виновных от устранения допущенных нару­шений. Эта важная норма отражает принцип и требование реаль­ного исполнения закона, обязанность любого юридического лица, гражданина, должностных лиц, совершивших правонарушение и привлеченных к административной ответственности.
 
« Пред.   След. »