Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Срок подачи “пожарных” деклараций закончится 1 мая Печать E-mail
21.01.2010 г.
В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 №123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” и приказом МЧС РФ от 24.02.2009 №91, зарегистрированном в Минюсте РФ, собственники (владельцы) объектов должны до 1 мая 2010 года разработать и зарегистрировать в органах Государственного пожарного надзора декларацию пожарной безопасности.
  Теперь все обязательные для исполнения требования пожарной безопасности изложены в 151-й статье "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности". В целом же эту сферу теперь регламентируют данный федеральный закон, а также 12 рекомендательных сводов правил и около 90 национальных стандартов. При этом собственнику совсем не обязательно изучать все эти документы. Достаточно ознакомиться и выполнять те требования, которые касаются непосредственно его объекта. Требования пожарной безопасности нужны для того, чтобы обеспечить защиту жизни и здоровья наших граждан, имущества, как государственного и муниципального, так и частного. 
  Очень важен вопрос о разработке декларации пожарной безопасности, который регламентируется статьей 64 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», которой также определен перечень объектов, которыми в обязательном порядке обязаны ее предоставить. Она должна восприниматься в контексте всего закона. Декларация пожарной безопасности никоим образом не дублирует декларацию промышленной безопасности: их назначение различно.
  Декларация промышленной безопасности доказывает, что объект соответствует требованиям промышленной безопасности. Декларация пожарной безопасности носит совершенно иной характер. Ее смысл - подготовить собственника к эксплуатации объекта с целью обеспечения безопасности людей от воздействия опасных факторов пожара. Собственник должен знать, какие требования следует выполнять для того, чтобы была обеспечена пожаробезопасная эксплуатация того или иного объекта. Проще говоря, декларация – это уточнение к традиционной инструкции о мерах пожарной безопасности, которую предписано иметь на каждом объекте.
  Форма и порядок регистрации декларации установлены приказом МЧС России от 24 февраля 2009 года № 91, зарегистрированным в Министерстве юстиции России. В соответствии с данным приказом в декларации указывается перечень конкретных требований, подлежащих выполнению. Собственник заполняет декларацию самостоятельно, либо, в соответствии с положением Гражданского кодекса, может привлечь для этого стороннюю организацию или физическое лицо. 
  Декларация может быть заполнена двумя способами. Первый: в ней приводятся технические решения, которые принял собственник, с приложением расчетов пожарного риска. Альтернативный способ: собственник не приводит расчеты, но указывает перечень тех пунктов нормативных документов (сводов правил и/или национальных стандартов), которые выполняет, эксплуатируя тот или иной объект. При этом собственник должен оценить возможный ущерб имуществу сторонних лиц от пожаров.
  В Техническом регламенте сказано: «Возможный ущерб при возникновении пожара третьим лицам можно определить договором страхования гражданской ответственности». Это может осуществляться в рамках добровольного страхования ответственности. В качестве альтернативы этому собственник, может привести такие сведения в декларации на основании собственной доказательной базы.
  Крайне важно, что декларация подается в уведомительном порядке. Собственник уведомляет надзорные органы о том, что он на конкретном объекте выполняет задекларированные требования пожарной безопасности. Не предусматривается согласование или рассмотрение декларации в каких-либо инстанциях. Что касается строящихся объектов, то декларация должна быть заполнена перед вводом объекта в эксплуатацию.
Для объектов, которые на сегодняшний день уже функционируют, декларация должна быть заполнена до 1 мая 2010 года, то есть в течение года после вступления в силу Технического регламента.
  В Техническом регламенте содержатся две статьи, касающиеся существующих зданий – это часть 4 ст.4 и ст. 151 (заключительные положения). Статья 4 определяет, что на существующее и построенное здание новые требования Технического регламента не распространяются. В статье 151 указано, что в области пожарной безопасности действуют все нормы и правила, которые приняты федеральными органами исполнительной власти, не противоречащие требованиям Технического регламента. Поэтому, заполняя пожарную декларацию, собственник должен указать, какие требования он выполняет из ранее действующих нормативных документов в области пожарной безопасности.

Отдел государственного пожарного надзора г. Спасска-Дальнего и Спасского района
 
« Пред.   След. »