Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Оформляем в собственность доли квартиры, купленной за счет материнского капитала. Печать E-mail
18.06.2018 г.
Оформляем в собственность доли квартиры, купленной за счет материнского капитала.

Владивосток, 18 июня 2018 года, –
Если квартира была приобретена и на имя моего мужа с использованием своих личных средств и средств материнского (семейного) капитала - То обязательно ли подлежит нотариальному удостоверению соглашение по определению долей квартиры на всех членов семьи?
Отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Приморскому краю Анна Норкина: 
- В силу части 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. При этом с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон N 218-ФЗ), статьей 42 которого определен порядок государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество. В силу статьи 42 Закона N 218-ФЗ сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.
В том случае, когда доли родителей в праве собственности на жилье, приобретенное за счет средств материнского капитала, еще не определены (т.е. имеет место совместная собственность без распределения долей либо титульным собственником помещения является один из супругов), соглашение об определении размера долей может включать в себя условия о разделе совместно нажитого супругами имущества (предметом которого выступает находящееся в общей совместной собственности приобретенное или построенное жилье). Исходя из изложенного, удостоверение сделок (договоров) по отчуждению (продаже, дарению) долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, согласно Федеральному закону N 218-ФЗ, требует обязательного обращения к нотариусу.
Напомним, что задать свой вопрос специалистам Приморского Росреестра можно в разделе «Интернет-приемная» на сайте Приморского центра общероссийской сети распространения правовой информации ООО «Базис». Компания «Базис» является официальным представителем компании «Консультант Плюс» в Приморском крае.
 
« Пред.   След. »