Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Приморский Росреестр разъясняет как применяется на практике «лесная амнистия». Печать E-mail
09.06.2018 г.
Приморский Росреестр разъясняет как применяется на практике «лесная амнистия».

Владивосток, 7 июня 2018 года, – Управление Росреестра по Приморскому краю сообщает, что Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (федеральный закон №280-ФЗ - Закон) вступил в силу 11 августа 2017 г. Закон был разработан под руководством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Российской Федерации - руководителя Росреестра Виктории Абрамченко.
В разговорной речи федеральный закон «280-ФЗ часто называют «Закон о лесной амнистии». При этом Закон никого не амнистирует!
Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации - собственника земель лесного фонда. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.
Положения закона направлены на устранение большого количества проблем, копившихся годами в записях двух реестров - Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР). Эти проблемы во многом связаны с существовавшим более 10 лет упрощенным регулированием отношений по оформлению прав на лесные участки. 
В настоящее время один и тот же земельный участок согласно Единому государственному реестру недвижимости может относиться к сельхозземлям, выделенным под СНТ, а согласно государственному лесному реестру – к лесному фонду. В такой ситуации не только нарушаются имущественные права граждан, но и подрывается доверие общества к государственным реестрам. В качестве концептуального решения данной проблемы Закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами. Таким образом Закон устанавливает приоритет и достоверность ЕГРН как основу защиты права собственности.
Наиболее важными для Росреестра направлениями реализации Закона № 280-ФЗ являются: устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках.
Для уточнения информации об объекте, сведения о котором расходятся в ЕГРН и ГЛР, заинтересованное лицо может обратиться в Управление Росреестра по Приморскому краю. Приморский Росреестр также на плановой основе проводит работу по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель. Такие действия по устранению пересечений осуществляются органом регистрации прав самостоятельно без участия гражданина и без взимания какой-либо платы на основании ст.60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
При Управлении создана и действует региональная межведомственная рабочая группа, основными задачами которой являются приведение в соответствие сведений ЕГРН и ГЛР; выявление земельных участков, которые в соответствии с данными ГЛР являются лесными участками, а в соответствии с ЕГРН относятся к иным категориям земель.
 
« Пред.   След. »