Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Стоп телефонное мошенничество Печать E-mail
01.06.2018 г.
В дежурную часть МО МВД России «Спасский» обратились  жители города. Заявители сообщили, что на их телефон позвонил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником полиции. Созвонившись с потерпевшими, он сообщал, что их родственник совершил правонарушение и для того, чтобы избежать наказания нужно перевести определенную сумму денег. За последнюю неделю зафиксировано 4 таких заявления. Полиция рекомендуют гражданам проявлять бдительность и быть осмотрительными. Не спешите реагировать на такие звонки и передавать злоумышленникам деньги. Проверяйте поступающую к вам информацию и не попадайтесь на предложения, требующие денежных взносов.
Как правило, жертвами преступников являются лица преклонного возраста, которых легче всего ввести в заблуждение. Для того, чтобы застать гражданина врасплох, звонки осуществляются ночью или рано утром. При этом преступники стараются  под различными предлогами удержать жертв «на линии», чтобы последние не смогли позвонить лицу, которому якобы необходимо оказание помощи.
Наиболее распространенные виды телефонного мошенничества:
Обман по телефону: требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника
SMS-просьба о помощи: требование перевести определенную сумму на указанный номер, используя обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п.
Телефонный номер - «грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма.
Простой код от оператора связи: предложение услуги или другой выгоды –достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства с Вашего счета.
Ошибочный перевод средств: просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку.
В случаях поступления звонков с сообщением о том, что по вине родственника произошел несчастный случай, необходимо повесить трубку и перезвонить лицу, которое якобы попало в беду.
При получении смс – сообщения с информацией о блокировке карты, позвонить по телефонным номерам, указанным на банковской  карте или на официальном сайте банка для получения разъяснений, а не по номеру, указанному в смс - сообщении.
Ни в коем случае не сообщать звонившим реквизиты банковских карт, пин – код карты, а также не отправлять их на номера телефонов смс – сообщениями.
Если Вы оказались жертвой мошенника или Вам стали известны факты таких действий, сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону 02  (с мобильного - 102).


 
« Пред.   След. »