Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Приморский Росреестр обращает внимание на порядок оформления земельных участков. Печать E-mail
03.05.2018 г.
Приморский Росреестр обращает внимание на порядок оформления земельных участков.

Владивосток, 3 мая 2018 года, – В связи с участившимися обращениями от граждан по вопросам возникших проблем при выделе земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения Управление Росреестра по Приморскому краю (далее - Управление) разъясняет позицию ведомства и сообщает следующее.
Рассмотрим в качестве примера следующую ситуацию:
В 1995 году согласно Государственному акту на право собственности, владения, пользования землей Товариществу на праве коллективной совместной собственности был передан земельный участок определенной площади (на основании постановления органа местного самоуправления), которому в 2006 году присвоен кадастровый номер Х. До настоящего времени границы данного земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства не установлены.
В 2007 году из данного участка путем выдела 214 собственникам (214 паев) был образован земельный участок площадью 2140 га (каждый пай по 10 га), которому присвоен кадастровый номер Y. Границы данного земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства также не установлены.
Начиная с 2010 года из земельного участка с кадастровым номером Y были образованы 50 земельных участков общей площадью 1670,4 га в счет выдела земельных долей, права на которые зарегистрированы в установленном порядке. Границы данных земельных участков установлены в соответствии с действующим на момент их установления законодательством.
В настоящее время у одного из дольщиков на праве собственности имеется 55 долей (55/214) в праве долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером Y. В целях проведения кадастровых работ по выносу в натуре земельной доли (550 га) он обратился к кадастровому инженеру.
Исходя из элементарных арифметических вычислений на земельном участке с кадастровым номером Y в настоящее время имеется теоретическая возможность формирования земельного участка лишь площадью 469,6 га (это 47 долей). Кадастровый инженер подготовил заключение о невозможности выноса в натуру доли заявителя, поскольку отсутствуют свободные площади для межевания.
Кроме того, в границах этого же земельного участка оказались расположены еще ряд земельных участков, ранее образованных при выделении долей из земельного участка с кадастровым номером Х.
Поскольку сведения о границах земельных участков с кадастровыми номерами Х и Y в Государственном кадастре недвижимости отсутствовали (и отсутствуют в настоящее время) препятствий для постановки на государственный кадастровый учет вновь образованных земельных участков не имелось.
В данном случае при проведении кадастровых работ кадастровым инженером неверно было определено местонахождение исходного земельного участка с кадастровым номером Х, а следовательно, и координаты характерных точек границ земельных участков, образованных при выделе из него долей. Содержащиеся в подготовленных кадастровым инженером межевых планах ошибочные сведения воспроизведены в Государственном кадастре недвижимости.
Управление обращает внимание граждан на то, что вопросы контроля за формированием земельных участков к полномочиям Росреестра и его территориальных органов не отнесены. 
В силу требований ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» выполнение работ в отношении недвижимого имущества, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества сведения о таком недвижимом имуществе, является кадастровой деятельностью, осуществляемой кадастровыми инженерами. В свою очередь контроль за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров в части соблюдения ими требований федеральных законов и стандартов осуществления кадастровой деятельности осуществляет саморегулируемая организация кадастровых инженеров. 
В соответствие с положениями ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» допущенную кадастровым инженером ошибку в определении координат характерных точек границ земельных участков следует отнести к «реестровым ошибкам».
Исправление вышеуказанных реестровых ошибок повлечет нарушение законных интересов правообладателей данных земельных участков. В случае отказа правообладателей земельных участков от принятия мер к устранению кадастровой ошибки в добровольном порядке исправление ее осуществляется лишь по решению суда. С заявлением в суд об исправлении реестровой ошибки вправе обратиться и территориальный орган Росреестра. Суд по требованию Росреестра вправе принять решение об исправлении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков.
Подобные проблемы с оформлением земли, существующие в России в целом и Приморском крае в частности, имеют глубокие исторические корни. В СССР все земельные участки принадлежали государству, гражданам они передавались либо в постоянное пользование, либо в пожизненное наследуемое владение. С 1990 года на земельные участки начали оформлять право собственности. В этот переходный период не уделялось должного внимания документальному оформлению земельных участков. Именно здесь кроется большинство проблем с земельными участками.
Таким образом Управление Росреестра по Приморскому краю обращает внимание, что проблемы подобного плана с оформлением земельных участков поможет решить только судебное разбирательство.
 
« Пред.   След. »