Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
ИНФОРМАЦИЯ о реализации проекта Фонда правовой поддержки миграционных процессов Печать E-mail
12.01.2018 г.
ИНФОРМАЦИЯ
о реализации проекта Фонда правовой поддержки миграционных процессов на тему «Центр комплексной поддержки мигрантов», признанного победителем в конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия»


Координатор проекта:
Пушкарев Сергей Григорьевич, 8 908 448 79 40;
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Телефон «горячей линии» Общественной приемной Фонда правовой поддержки миграционных процессов: 8 800 100 88 93


Стратегические задачи Проекта:
– изучить возможности использования имеющегося в крае потенциала для воспроизводства и более эффективного использования собственных региональных трудовых ресурсов;
– разработать критерии по улучшению демографических показателей, развитию человеческого капитала;
– определить меры по снижению миграционного оттока постоянного населения;
– разработать способы привлечения дополнительных трудовых ресурсов из внутрикраевых источников, других регионов страны и зарубежья;
–  выработать предложения по подготовке и переобучению специалистов из числа жителей Приморского края;
– смоделировать механизм оптимизации процесса миграции из стран СНГ
в субъекты Дальневосточного федерального округа (далее – ДФО).
I этап Проекта
В основе решения задач Проекта будет рассмотрено создание достойных условий проживания в Приморском крае, в первую очередь, для коренного населения, исключающих мотивы для поиска лучших условий жизни в других регионах страны
и за рубежом. В результате такого подхода, по расчетам Проекта, коренное население края  должно получить достойные рабочие места и будет иметь возможность более полного удовлетворения своих социальных потребностей. Организаторы проекта считают, что улучшение условий жизни коренного населения обеспечит миграционную привлекательность территории края для квалифицированных специалистов, а также  для тех, кто планирует переселиться в край из других территорий России и зарубежья.
Проект предполагает формирование перечня преференций для всех субъектов Дальневосточного федерального округа, не выделяя отдельные территории
и категории переселенцев.
Таким образом, в ходе реализации I этапа Проекта будут выявлены
и проанализированы наиболее благоприятные условия для решения проблемы трудовых ресурсов и, в конечном счете –  успешного выполнения программ опережающего развития Приморского края.
II этап Проекта
Организационной структурой, обеспечивающей решение задач Проекта, станет создание гражданского центра комплексной поддержки мигрантов (ЦКПМ), деятельность которого будет направлена на адаптацию самых массовых и проблемных мигрантов из стран СНГ. Работа ЦКПМ предполагает апробирование механизма организованного набора с последующей адаптацией мигрантов, когда взамен стихийно въезжающим мигрантам, планомерно формируется поток специалистов под реальные потребности региона и имеющийся потенциал социальной инфраструктуры региона.
Такой подход позволит в значительной мере минимизировать уровень незаконной миграции и риск возникновения социальной напряженности, тем самым сохранить уровень межнационального согласия и благополучия в Приморском крае.
Обязательным условием деятельности ЦКПМ является включение в процесс социальной адаптации мигрантов работодателей, получающих возможность участвовать в процессе организованного набора необходимых специалистов в странах-донорах с безвизовым режимом въезда мигрантов. Это устранит риски при найме на работу случайных, стихийно въехавших в край мигрантов.
Важным условием деятельности ЦКПМ является конструктивное взаимодействие между органами власти, местного самоуправления и некоммерческими организациями (далее – НКО).
Итоги Проекта
1. Разработка методических рекомендаций по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов, предотвращению конфликтов и сохранению межнационального и межконфессионального согласия в обществе Приморского края для органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления Приморского края.
2. Проведение обучающих семинаров для специалистов организаций-работодателей, использующих труд мигрантов (30 чел.), органов местного самоуправления (45 чел.), НКО (50 чел.), обеспечивающих в дальнейшем практическую реализацию модели процесса миграции и адаптации мигрантов, разработанной в рамках Проекта.   
3. Разработка  концепции федерального закона «Об особом миграционном режиме в Дальневосточном федеральном округе» с последующим обсуждением ее основных положений на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Приморского края».

 
« Пред.   След. »