Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Международный день борьбы с коррупцией Печать E-mail
13.12.2017 г.
Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В 2014 году на Политической конференции в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Подпись под этим новым международным документом поставили представители более 100 государств мира.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря и ратифицировала ее в 2006 году. Согласно документу, подписавшие его государства обязуются внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов должны быть объявлены уголовными преступлениями. Кроме того, страны - участники конвенции обязуются координировать свои действия с целью борьбы с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы.
    Противодействие коррупции – это комплексная система, совместная деятельность всех государственных органов, институтов гражданского общества и граждан, в связи с чем, в целях максимально эффективного и оперативного вмешательства на факты коррупции прокуратура получает информацию из всех возможных источников: ведется мониторинг средств массовой информации и сети «Интернет», осуществляется взаимодействие с общественными объединениями.
Основными функциями органов прокуратуры по противодействию коррупции являются:
•    координация деятельности правоохранительных органов;
•    антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов;
•    проверка соблюдения государственными и муниципальными служащими ограничений, запретов и обязанностей, которые установлены Федеральными законами (такие как: проверка достоверности представленных сведений о доходах и расходах, проверка принятых мер по урегулированию конфликта интересов; запрета на открытие счетов в иностранных банках, запрет на занятие предпринимательской деятельности).
•    осуществление надзора за расследованием уголовных дел о фактах коррупции;
•    поддержание государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности и др.
Полномочия органов прокуратуры по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционной преступностью нацелены на решение задач повышения качественной составляющей работы оперативных и следственных подразделений.
Последовательное использование всего спектра форм взаимодействия позволило реально повлиять на ситуацию. За последний год из 24 выявленных преступлений этой категории треть приходится на деяния, совершенные в особо крупном и значительном размерах. Установлено больше фактов получения и дачи взяток в крупном размере.
Достигнуты ощутимые положительные результаты по пресечению проявлений коррупции в сфере ЖКХ. К примеру, за последние 2 года в сфере ЖКХ установлено 9 преступлений.
Например, в связи с установлением факта нецелевого расходования бюджетных средств бюджета Приморского края, предоставленных городскому округу Спасск-Дальний в виде бюджетного кредита на частичное покрытие дефицита бюджета в целях реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилого фонда, в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело в отношении главы ГО Спасск-Дальний.
Также за незаконное участие в предпринимательской деятельности, связанных с предоставлением такой организации преимуществ и покровительства возбуждено уголовное дело в отношении главы Прохорского сельского поселения.
Следует отметить, что прокуроры не только координируют работу правоохранительных органов, но и сами вносят немалый вклад в дело выявления преступлений этой категории.
На основании материалов прокурорской проверки привлечен к уголовной ответственности за присвоение денежных средств поступающих от должников (ч. 3 ст. 160 УК РФ) судебный пристав-исполнитель.
За истекший период в суде рассмотрено 16 уголовных дел о коррупционных преступлениях в отношении 16 лиц.
Осуждены лица за преступления, связанные с мошенничеством, взяточничеством, присвоением, дачи и получением взятки, злоупотреблением полномочиями.
Совершили преступления сотрудники Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы исполнения наказаний, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях, главы муниципальных образований.  
По инициативе прокуратуры в текущем году в связи с утратой доверия уволен один руководитель краевого государственного учреждения, который принял на работу своего родственника и создал ему необоснованные преференции,  в  виде повышенных премиальных выплат.
Кроме того, досрочно прекратили свои полномочия 8 депутатов представительных органов местного самоуправления, которые не представили сведения о доходах либо представили неполные, недостоверные сведения.
За недостоверность предоставления сведений о доходах привлечено к дисциплинарной ответственности 57 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.
Прокурорами продолжена реализация мер по установлению случаев незаконного вознаграждения от имени и в интересах юридических лиц.
Благодаря совместной  с органами правоохраны работе в текущем и прошлом году возбуждено 3 административных дела данной категории, сумма наложенных штрафов составила 500 тыс. рублей.
Продолжена работа по предъявлению в суды края исков (заявлений), направленных на устранение нарушений законодательства о противодействии коррупции, изъятие в судебно-исковом порядке полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности криминальных доходов, о возмещении ущерба, причиненного бюджету всех уровней преступлениями коррупционной направленности.
За незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего муниципального служащего по инициативе прокурора привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ должностное лицо краевого унитарного предприятия. Виному назначен штраф 20 тыс. руб.
Важным источником поступления информации о фактах коррупции были и остаются обращения граждан и юридических лиц, которые могут направить свои жалобы не только посредством почтовой связи, но и посредствам электронной связи.


Заместитель прокурора города

младший советник юстиции                            
Е.П. Овчарова








 
« Пред.   След. »