Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Цена спокойствия Печать E-mail
03.11.2017 г.
В наш век высоких технологий и развития телекоммуникаций сложно представить себе школьника, у которого не было бы мобильного телефона. Для детей телефон - это забава с множеством разных игр и приложений, не дающая им скучать, для родителей – гарант того, что с ребенком можно будет связаться в любой момент. Безусловно, мобильные телефоны сделали нашу жизнь проще, но сделали ли они ее безопасней? Сохранит ли мобильный телефон ваши родительские нервы или же сделает вашего ребенка жертвой преступления? Вопрос не простой, и ответ на него во многом зависит от цены устройства, которое мы вручаем своим чадам.
Сегодня мобильный телефон – это не только средство связи, но и статусная вещь, которой школьники, более других склонные к подобному поведению, охотно хвастаются друг перед другом. Можно сказать, что смартфоны развивают у детей с младшего школьного возраста не только мышление и моторику рук, но и два таких неприглядных человеческих качества как высокомерие и зависть. В таких условиях не трудно догадаться, что большинство телефонных воров – это такие же дети.
Так, не далее как 17 октября этого года из детского рюкзака, находящегося в раздевалке одного из детских учреждений дополнительного образования, был похищен смартфон стоимостью более 20000 рублей, принадлежащий несовершеннолетней Н. В итоге, был нанесен не только ущерб семейному бюджету, но и моральный вред детской психике. В такой ситуации ребенок, ставший жертвой кражи или насильственного отъема дорогого устройства, словно оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны, его расстраивает сам факт утраты заветной «умной игрушки», а с другой – гложат чувство вины и страх перед родительским гневом. Важно понимать, что ребенок, в силу возраста, слабо понимает цену деньгам, но хорошо запоминает родительские наставления о значимости покупки, и ее утрата неизбежно ведет к тяжелым психологическим переживаниям, особенно у детей младшего школьного возраста,  
Кто же виноват в ситуации, описанной выше? Сама девочка, оставившая телефон без присмотра? Администрация детского учреждения, не несущая ответственность за детское имущество? Раздевалки, не запирающиеся во время занятий? Тренер, не досмотревший за своими подопечными? Когда речь идет о краже проще всего, конечно же, обвинить вора, или, если вор малолетний, его родителей, допустивших подобное. Но что если ребенок сам потерял «дорогую игрушку»? Должны ли родители винить его в безответственности и ругать за ущерб семейному бюджету?
Каждый родитель по-своему ответит на эти вопросы. Однако перед этим родителям стоит задуматься еще над одним вопросом: не является ли покупка баснословно дорогого аппарата для своего младшеклассника безответственностью с их стороны? Грань между дешевым и дорогим для всех разная, но хотелось бы напомнить, что сегодня дешевый телефон, вовсе не значит  - кнопочный «кирпичик». Возможно, выбрав для своего чада более дешевую модель, вы сохраните не только деньги, но и спокойствие вашей семьи.

Следователь СО МО МВД России «Спасский» капитан юстиции                    Светлана Владимировна Буштет




 
« Пред.   След. »