Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
ОСТАНОВИТЬ ПРЕСТУПНОСТЬ С ДЕТСКИМ ЛИЦОМ Печать E-mail
03.11.2017 г.
Дети – «цветы нашей жизни». Расхожая фраза, применимая к благополучному ребенку. Но если этот «цветок» нарушит закон, для общества он больше не ребенок. Закон дал ему другое имя – несовершеннолетний преступник. Кто виноват в происходящем, и можно ли остановить детскую преступность?
Основная причина детской преступности -  неправильное воспитание   детей  родителями, а порой и полное отсутствие воспитания.            Обязанностями родителей, согласно ст.63 Семейного кодекса РФ, являются  воспитание, забота о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении детей. Дети, лишенные родительского внимания, оказываются на улице, где предоставлены сами себе. Одни родители, чтобы обеспечить благосостояние семьи, допоздна заняты на работе, другие – не желают работать в принципе, злоупотребляют спиртными напитками. Неправильное воспитание ребенка в семейных условиях приводит к развитию преступных наклонностей еще в раннем детстве, и ликвидировать эти наклонности впоследствии нелегко. Эмоциональная атмосфера в семье оказывает влияние на формирование здоровой психики, положительных черт характера. А это зависит от образа жизни, которого придерживаются члены семьи. Антиобщественное  поведение родителей порождает обстановку безответственности, служит основной причиной того, что подростки начинают употреблять спиртное, вести себя вызывающе, нарушать нормы поведения в обществе и, как следствие, совершать правонарушения, в том числе и преступления.
Вторым основным фактором, разрушающим детскую психику, являются средства массовой информации. Телевидение  и Интернет в настоящее время перенасыщены сценами насилия, где открыто показывают  организованную  преступность, бандитизм, незаконные способы наживы. Несмотря на то, что на территории Российской Федерации действует закон о возрастном цензе транслируемых передач, родители, тем не менее, зачастую не следят за тем, какие передачи смотрят их дети. Те, в свою очередь,  впитывая эти кошмары с экранов телевизоров, компьютеров и других современных гаджетов, видят в насилии единственное средство разрешения любых конфликтов и переносят их в реальную жизнь. Некоторые из них заканчиваются плачевно как для самого подростка, так и для окружающих.   
Чтобы как-то снизить детскую преступность, необходимо действовать совместными усилиями, которые могут привести к положительным результатам. Государство, семья, школа, внешкольные образовательные учреждения, органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних  должны быть ответственны за судьбу каждого ребенка, попавшего в их поле зрения, еще задолго до противоправного поведения, обеспечивая тем самым раннюю профилактику такого поведения.  
И, конечно же, нельзя забывать о том, что  дети – это зеркало семьи.   В первую очередь родители должны учить детей честности, доброте, справедливости, показывать пример достойной жизни, оберегать их от общественно опасных деяний, проводить беседы о недопустимости совершений правонарушений и преступлений. Они в ответе за судьбу своих детей, за их жизнь в будущем. Ведь задача родителей не только в том, чтобы дать жизнь ребенку, одеть и накормить его, но и обеспечить любовь, внимание, заботу, привить нравственные и моральные ценности.         

Старший следователь СО МОМВД России «Спасский» майор юстиции                                                   Ольга Николаевна Волчек
Старший следователь СО МОМВД России «Спасский»майор  юстиции                                                   Татьяна Викторовна Антохина


 
« Пред.   След. »