В октябре празднуют свой День рождения Почетные граждане городского округа Спасск-Дальний.
14 октября исполняется 82 года Лиховой Валентине Викторовне, а 15 октября - 79 лет Бачурину Александру Михайловичу.
Уважаемые Валентина Викторовна и Александр Михайлович!
Примите поздравления и пожелания крепкого здоровья, успехов во всем и всего самого доброго. Ваши дела навсегда вписаны в историю города Спасска-Дальнего.
Выражаю искреннюю признательность за ваш неоценимый вклад в развитие города, профессионализм, высокое служение избранному делу. Пусть осуществятся все намеченные замыслы, а любовь и забота близких вдохновляют и освещают каждый ваш новый день!
Глава городского округа Спасск-Дальний В.В.Квон

1009-6.jpgВалентина Викторовна ЛИХОВА родилась в селе Красный Кут Спасского района. Окончила семилетку, учёбу продолжила в Спасской городской средней школе № 5.
С 1961 года работала на стройке телефонистом. В 1962 году пришла на стройку учеником штукатура. Выбранной профессии осталась верна 30 лет, в течение которых находилась в коллективе строительного управления № 26 треста «Промцемстрой». Возглавляла бригаду штукатуров-отделочников.
В 1981 году стала победителем конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший штукатур Приморского края».
За высокое мастерство и образцы самоотверженного труда награждена орденами Трудового Красного Знамени (1986 г.) и «Знак Почёта» (за успешное строительство Новоспасского цементного завода, 1978 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.). Отмечена многими Почётными грамотами и благодарностями.
Звание «Почётный гражданин города Спасска-Дальнего» присвоено 20 июня 1986 года.

1009-7.jpgАлександр Михайлович БАЧУРИН - историк, писатель, Действительный член Русского географического общества – ОИАК, родился в городе Калуга.
После смерти матери воспитывался в детских домах Тульской области, учился в Специальном ремесленном училище, в котором одновременно получил семилетнее образование и профессию токаря.
Служил в Советской Армии в качестве старшего артиллерийского мастера в дивизионной мастерской, затем офицером-политработником на Дальнем Востоке. Одновременно окончил исторический факультет по специальности «Историк, преподаватель истории и обществоведения». После кадровой службы в армии приглашён в ПО «Спасскцемент» с целью создания музея истории, открытие которого состоялось 11.05.1985.
В 1997 году приглашен работать в администрацию Спасского района заведующим отделом по изучению и сохранению историко-культурного наследия.
Историей города и района начал заниматься с 1977 года по просьбе редакции газеты «Маяк коммунизма». Для воссоздания истории города и района потребовался долголетний и упорный труд в госархивах и научных библиотеках Сибири и Дальнего Востока. В результате опубликовал свыше 300 работ по истории, географии, экономике и культуре, в т.ч. 48 книг и брошюр.
Автор региональных универсальных энциклопедий России: «Спасская энциклопедия. Спасск-Дальний и Спасский район: Краткий справочник» (2005) и «Россия: Приханковье географическое. Энциклопедия» (2006).
Награждён знаком «Отличник военного строительства», девятью правительственными медалями. Удостоен знака Губернатора Приморского края «За заслуги перед Приморским краем» (1999).
Звание «Почётный гражданин города Спасска-Дальнего» присвоено 1 июня 2000 года.