Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
На 42% увеличилась сумма взысканных штрафов с нарушителей земельного законодательства за первое полугодие Печать E-mail
17.07.2017 г.
Управлением Росреестра по Приморскому краю подведены итоги деятельности за 1 полугодие 2017 года в сфере исполнения государственной функции по государственному земельному надзору.
С учетом введенного моратория на осуществление с 01.01.2016 по 31.12.2018 плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, при формировании планов на 2017 год на 21,8% было сокращено количество плановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, запланированных на 1 полугодие текущего года.
Всего за 6 месяцев специалистами земельного надзора было проведено 1007 проверок (в т.ч. 332 – по проверке исполнения ранее выданных предписаний), а также 196 административных обследований объектов земельных отношений.
По результатам проверок было выявлено 345 нарушений земельного законодательства (по 51% проведенных проверок), т.е. по результатам каждой второй проверки. По результатам административных обследований выявлено 107 нарушений обязательных требований.
С учетом результатов деятельности органов муниципального земельного контроля, органов полиции и прокуратуры общее количество выявленных нарушений земельного законодательства на территории Приморского края составило 547.
Наиболее распространенными из них являются:
- самовольное занятие земельного участка, административная ответственность за которые предусмотрена ст. 7.1. КоАП РФ (79%),
- использование земельного участка не по целевому назначению, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 1 и ч. 3 ст. 8.8. КоАП РФ (11,8%).
Государственными инспекторами было составлено 371 протокол об административном правонарушении.
Всего, к административной ответственности за полгода было привлечено 394 лица (юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан).
Общая сумма наложенных административных штрафов в истекшем полугодии составила 3,9 млн. руб.
С учетом административных штрафов, наложенных в предшествующие периоды, общая взысканная сумма административных штрафов составила 4,4 млн. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост в абсолютных цифрах составил 41,9%.
Нарушений, направленных против установленного порядка управления, выявлено 174. Наиболее распространенными, как и прежде, являются:
- невыполнение в установленный срок законных предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, ответственность за которое предусмотрена частями 25 и 26 ст. 19.5. КоАП РФ (58,6%),
- воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок (16,1%).
В связи с непринятием нарушителями мер к устранению допущенных нарушений даже после привлечения их к административной ответственности и в связи с неисполнением требований предписаний в отношении 37 из них направлены материалы в органы местного самоуправления для принятия мер к прекращению договорных отношений либо изъятию земельных участков.
На постановления о назначении административных наказаний подана 51 жалоба.  Вступившими в законную силу решениями суда и вышестоящего должностного лица отменено 13 постановлений.
Причинами отмены постановлений о назначении административных правонарушений являются недостаточная доказательная база виновности привлекаемых к административной ответственности лиц и допущенные нарушения процессуальных норм.
Напомним, что государственный земельный надзор является одним из средств достижения стратегической цели, а именно - постановки на государственный кадастровый учет всех фактически используемых земельных участков и внесения сведений об их границах в государственный кадастр недвижимости, а также соблюдения правообладателями земельных участков требований об их целевом использовании, что в конечном итоге должно привести к правильному и объективному налогообложению.
С информацией о деятельности отдела государственного земельного надзора Управления можно ознакомиться подробнее на официальном сайте Росреестра.

 
« Пред.   След. »