Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
УСТАВ –ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА, 1926 ГОД Печать E-mail
09.06.2017 г.
К 110-летию «Спасскцемента»

УСТАВ –ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА, 1926 ГОД

В архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний на постоянном (вечном) хранении находится свыше 25 тысяч единиц хранения документов по основной деятельности, по личному составу организаций, учреждений и предприятий города. И среди этого массива одним из старейших документов является Устав государственного цементного завода г. Спасска за 1926 год.
Именно Устав предприятия и организации любого вида и формы собственности является основополагающим документом, определяющим порядок их формирования и деятельности. Хочется отметить, что данный документ не утратил свою значимость до настоящего времени, впитав в себя результаты законотворчества и историю нашей страны.
Поэтому всегда интересно, перелистывая пожелтевшие страницы, окунуться в события давно минувших дней, невольно сравнивая с тем, что нас окружает сегодня.
И даже несмотря на то, что Устав предприятия на первый взгляд может показаться скучным официальным документом, про прошествии 90 лет он непременно должен заинтересовать наших земляков.
Предлагаю читателям некоторые выдержки из Устава государственного цементного завода:

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Для изготовления Портланд-цемента образуется на основании декрета СНК СССР от 17 июля 1923 г. «О местных Трестах», под общим управлением и руководством ВСНХ, в непосредственном ведении Краевого Совета Народного Хозяйства трест под наименованием «Государственный цементный Завод в г. Спасске», на началах коммерческого расчёта, с целью извлечения прибыли от реализации добытой продукции на свободном рынке.

3. Настоящий трест образует особую хозяйственную единицу, обладает правами юридического лица и несет ответственность по всем обязательствам в пределах, установленных декретом от 17 июля 1923 года, без переложения таковой ответственности на какие-либо другие Государственные органы, общегосударственную казну или местные средства.

6. В своей торгово-промышленной деятельности трест подчиняется всем законоположениям о промышленности и подлежит всем видам обложения, установленным для государственных предприятий, действующих на основании коммерческого расчета.

II. ИМУЩЕСТВО ТРЕСТА

7. Настоящему тресту предоставляется, согласно прилагаемому при сем инвентарному балансу на первое октября 1925 года с указанием в нем стоимости основного и оборотного капиталов:
а) Уставный капитал на сумму ВОСЕМЬСОТ ТЫСЯЧ ДВЕСТИ СОРОК рублей 87 копеек;
б) а также указанный в описи земельный участок.

III. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ТРЕСТОМ, ЕГО ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

10. Для управления трестом, по получении заключения ДКСНХ, назначаются ДКСНХ Управляющий и его заместитель сроком на один год, которые действуют под руководством ДКСНХ, согласно утверждённой последним инструкции.

19. Управляющий трестом и его заместитель должны проявлять предусмотрительность заботливого хозяина и несут ответственность за свои действия не только по суду в гражданском и уголовном порядке, но и в дисциплинарном порядке перед КСНХ, как за целостность вверенного имущества, так и за хозяйственное ведение дела.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ТРЕСТА:

25. Финансирование треста, как за счет общегосударственного и местных средств, так и путём привлечения кооперативного и частного капиталов, может происходить с соблюдением правил, изложенных в ст. 16-24 декрета от 17 июля 1923 года.

ЗАНАРЯЖИВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ:

26. Трест имеет право свободно реализовать свою продукцию, как на внутреннем, так и на внешнем (с соблюдением всех законов и правил о внешней торговли) рынках, но право преимущественной покупки предметов его производства принадлежит при всех прочих равных условиях в первую очередь госорганам и государственным объединениям и затем кооперативным объединениям, центральным, краевым и окружным, если эти государственные и кооперативные органы и объединения выступили в качестве контрагентов.

Данный Устав, хранящийся в нашем архиве, подписан председателем Далькрайсовнаркома СТАРИКОВЫМ, начальником Угпрома ДИКМАНОМ, временно исполняющим дела начальника адм. фин. отдела ЛАЦЕМ. Его подлинность удостоверил делопроизводитель Госцемзавода КОЗИЙ.

Начальник архивного отдела
Администрации городского округа Спасск-Дальний Л.Г. Мариноха
 
« Пред.   След. »