0331-30.jpg10 апреля отметит свой 85-летний юбилей ВОРОБЬЁВ Василий Игнатьевич, Почётный гражданин городского округа Спасск-Дальний.
Дорогой Василий Игнатьевич! От всей души поздравляю Вас с Юбилеем!
Яркий талант, мощная созидательная энергия, любовь к жизни, к людям, умение передать красоту своего сердца в своих творениях, - все это самым чудесным образом переплелось в Вас. Ваши добрые дела навсегда вписаны в историю Спасска-Дальнего.
Примите слова искренней благодарности за добросовестный, самоотверженный труд, за Вашу любовь к городу! Она взаимна, без сомнения! Тому подтверждение – одобрение и уважение родных, многочисленных друзей, коллег, учеников и всех горожан, которые несколько лет назад единодушно выразили свое мнение о том, чтобы присвоить вам звание Почетного гражданина города.
Пусть, как и прежде, близкие люди каждый день дарят Вам любовь, душевное тепло и свет. Доброго Вам здоровья, ясных солнечных дней, мира, радости и добра!
С уважением, В.Квон, глава городского округа Спасск-Дальний»

Василий Игнатьевич ВОРОБЬЁВ родился 10 апреля 1932 году в селе Ново-Каменка Чугуевского района Приморского края в большой крестьянской семье.
Способности к рисованию проявились рано и развивались при поддержке родственников и педагогов, поэтому сомнений в выборе профессии не было - в 1950 году поступил во Владивостокское художественное училище. Вступительные работы вызвали высокое одобрение у экзаменационной комиссии. Во время учебы на живописно-педагогическом отделении в мастерстве значительно опережал сокурсников.
В 1958 году успешно защитил дипломную работу. К сожалению, из-за материальных трудностей вынужден был отказаться от приглашения продолжить обучение в институте живописи в Москве.
С 1960-го – художник-оформитель на цементно-шиферном заводе, где проработал 33 года, затем 8 лет работал в «Спасскцемремонте», прославляя художественными средствами трудовое вдохновение рабочих.
С 1972 года, со дня основания художественной школы, в течение 10 лет по совместительству работал с детьми.
Василий Игнатьевич стал самым известным художником в городе. Его потрясающая работоспособность удивляла всех. Мог сутки-двое в мастерской не отрываться от дела, реализуя задуманную идею своим талантом.
Первый в Спасске художник-оформитель праздничных демонстраций, площадей, улиц и зданий, галерей портретов на городскую Доску Почёта. Автор экстерьеров и интерьеров разноплановых объектов: уличные панно, декоративная роспись зала городского отдела ЗАГСа долгие годы восхищала посетителей. Его работы занимали 1-е место на краевых и городских смотрах-конкурсах.
В будничном труде Василий Игнатьевич нашел время для настоящего творчества – как пейзажист создал галерею картин, наполненных красотой и гармонией окружающей природы.
Создал эскизы нагрудных знаков, которые были также отмечены призовыми местами. Автор многих портретов известных людей Спасска.
В 1998 году на городской конкурсе им представлен эскиз герба Спасска-Дальнего, который был в качестве символа города утверждён главой администрации, с переработанным вариантом в 2003 году.
За выдающееся мастерство и успехи, высокую ответственность в эстетическом развитии горожан, за профессионализм и безупречный труд, по решению городской Думы, имя В.И. Воробьёва внесено в международную энциклопедию «Лучшие люди России».
Звание «Почётный гражданин города Спасска-Дальнего» присвоено 28 марта 2002 года.