Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Прокурор разъясняет "Порядок проведения общественного жилищного контроля" Печать E-mail
03.02.2017 г.
Порядок проведения общественного жилищного контроля
Правила осуществления общественного жилищного контроля вступили в законную силу 07.01.2017 г.
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1491 утверждены Правила осуществления общественного жилищного контроля, устанавливающие порядок проведения общественного жилищного контроля, а также права субъектов общественного жилищного контроля.
Указанными Правилами определено, что общественный жилищный контроль осуществляется в целях обеспечения прав и законных интересов граждан, предусмотренных жилищным законодательством, и направлен на повышение прозрачности, открытости и эффективности деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и (или) муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, предусмотренные жилищным законодательством. 
Предметом общественного жилищного контроля являются акты, проекты актов, решения, проекты решений, документы и другие материалы, а также действия (бездействие) государственных (муниципальных) органов и организаций, осуществляющих деятельность в жилищной сфере.
Организатором общественного жилищного контроля (субъектом общественного жилищного контроля) являются:
- Общественная палата Российской Федерации;
- Общественные палаты субъектов Российской Федерации;
- Общественные палаты (советы) муниципальных образований;
- Общественные советы при федеральных органах исполнительной власти;
- Общественные советы при законодательствах (представительных) и исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации;
- Общественные советы при органах местного самоуправления;
- Общественные объединения, иные некоммерческие организации;
- Советы многоквартирных домов, а также другие лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 5 вышеуказанных Правил в случае если общественный жилищный контроль проводится:
а) в форме общественной проверки – решение о проведении контроля содержит данные (фамилия, имя, отчество, образование, квалификация) общественных инспекторов, привлеченных к осуществлению общественной проверки;
б) в форме общественных (публичных) слушаний – решение о проведении контроля содержат дату, время и место проведения, способы выражения участниками своего мнения, порядок получения доступа к материалам, имеющимся у организатора общественного обсуждения либо общественных (публичных) слушаний и касающимся вопроса, выносимого на общественное обсуждение либо на общественные (публичные) слушания.
Определение процедуры проведения общественного жилищного контроля предусматривает описание действий и мероприятий, включающее сроки и способы их совершения, реализуемые в ходе осуществления общественного жилищного контроля.
Решение о проведении жилищного контроля должно быть обнародовано субъектом общественного жилищного контроля посредством его размещения в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет», а с 01.07.2017 года – в том числе посредством его размещения в государственной информационной системе жилищно – коммунального хозяйства.
Субъекты общественного жилищного контроля в соответствии с положениями Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» обнародуют информацию о своей деятельности, о проводимых мероприятиях общественного жилищного контроля и об их результатах посредством ее размещения в государственной информационной системе жилищно – коммунального хозяйства.
При необходимости информация о результатах общественного жилищного контроля направляются в органы прокуратуры и (или) органы государственной власти и органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит осуществление государственного контроля (надзора) или муниципального контроля за деятельностью органов и (или) организаций, в отношении которых осуществляется общественный жилищный контроль.
Указанным Порядком предусмотрена обязанность государственных (муниципальных) органов и организаций, осуществляющих деятельность в жилищной сфере, рассматривать направленные им итоговые документы, подготовленные по результатам общественного жилищного контроля, и в установленный Законодательством Российской Федерации срок направлять соответствующим субъектам общественного жилищного контроля обоснованные ответы.
 
« Пред.   След. »