Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
В действующее федеральное законодательство о противодействии коррупции внесены изменения, устанавливающие дополнительные обязанности, ограничения и ответственность для лиц, занимающих муниципальные должности на непостоянной основе Печать E-mail
21.12.2016 г.
В действующее федеральное законодательство о противодействии коррупции внесены изменения, устанавливающие дополнительные обязанности, ограничения и ответственность для лиц, занимающих муниципальные должности на непостоянной основе

Федеральным законом от 03.11.2015 № 303-ФЗ (далее — Закон) в действующее федеральное законодательство о противодействии коррупции внесены некоторые существенные изменения, которыми для лиц, замещающих муниципальные должности на непостоянной основе, установлены дополнительные обязанности, запреты и ограничения, а также ответственность за их несоблюдение и неисполнение.
Изменена ч. 4 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), в соответствии с которой на указанных лиц распространена обязанность по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
В силу изменений, внесенных в ч. 4.1 ст. 12.1 Федерального закона № 273-ФЗ, указанные лица также обязаны сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.
Внесены изменения в Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», в соответствии с которыми указанные лица обязаны представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей при наличии оснований, предусмотренных в ч. 1 ст. 3 данного Федерального закона.
Часть 1 ст. 2 Федерального закона от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» дополнена пунктом 1.1, которым для депутатов, замещающих должности в представительных органах муниципальных районов и городских округов, установлен запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Помимо этого, ч. 7.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дополнена положениями, установившими, что несоблюдение указанных ограничений, запретов и неисполнение данных обязанностей является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата и иного лица, замещающего муниципальную должность.
Основные положения действующего законодательства о противодействии коррупции
Определение коррупции дано в статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ), под которой понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
В целях противодействия коррупции в части 4 статьи 12.1 и в статье 8 Федерального закона № 273-ФЗ для лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, включенные в установленные перечни, предусмотрена обязанность ежегодно представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.
Статьей 8.1 Федерального закона № 273-ФЗ, статьями 2 и 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» для указанных лиц также установлена обязанность ежегодно представлять сведения о своих расходах, о расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению ими объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций, в течение календарного года (отчетного периода), предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данных лиц и их супруг (супругов) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
Статьями 10 и 11, частью 4.1 статьи 12.1, статьей 12.3 Федерального закона № 273-ФЗ для указанных лиц установлена обязанность принимать меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов.
Для лиц, занимающих государственные должности, а также для ряда категорий лиц, занимающих должности государственной службы и муниципальные должности, установлен запрет открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
Статьей 12 Федерального закона № 273-ФЗ установлены ограничения и обязанности при заключении с бывшими государственными и муниципальными служащими трудовых договоров и гражданско-правовых договоров стоимостью более ста тысяч рублей в течение месяца.
В статье 13.3 Федерального закона № 273-ФЗ для организаций вне зависимости от их форм собственности и организационно-правовых форм установлена обязанность принимать меры по предупреждению коррупции.
 
« Пред.   След. »