Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Внесены изменения, направленные на расширение применения института присяжных заседателей Печать E-mail
21.12.2016 г.
Внесены изменения, направленные на расширение применения института присяжных заседателей

В связи с расширением применения института присяжных заседателей 23 июня 2016 года Федеральными законами № 190-ФЗ и № 209 внесены изменения в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».
Обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений против личности по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст.ст. 277, 317 и 357 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, предоставлено право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда, гарнизонного военного суда и шести присяжных заседателей.
Количество кандидатов в присяжные заседатели, которые подлежат вызову в судебное заседание в районном, гарнизонном военном суде должно быть не менее двенадцати.
Изменения коснулись и порядка рассмотрения уголовных дел по ходатайствам обвиняемых судьями верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального назначения, автономной области, автономных округов, окружных (флотских) военных судов с участием присяжных заседателей, количество которых в коллегии сокращено до восьми (ранее коллегия состояла из двенадцати присяжных заседателей), при этом количество кандидатов в присяжные заседатели должно быть не менее четырнадцати.
Также уточнены процедуры формирования коллегии присяжных заседателей, порядка судебного следствия с участием присяжных заседателей, формулирования вопросного листа и содержания напутственного слова председательствующего.
Изменения вступают в силу с 1 июня 2017 года, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 июня 2018 года.
 
« Пред.   След. »