Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Правильное заполнение налоговыми агентами платежных документов по НДФЛ поможет избежать образования налоговой задолженности Печать E-mail
28.09.2016 г.
Правильное заполнение налоговыми агентами платежных документов по НДФЛ поможет избежать образования налоговой задолженности

За налоговыми агентами с 1 января 2016 года Налоговым Кодексом РФ закреплена обязанность подавать в налоговые органы расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ.
В этой связи большое значение имеет правильность заполнения платежных поручений на перечисление налога на доходы физических лиц.
 Заполнение платежных документов осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».
Важное значение имеет правильность указания значения поля 107 «Налоговый период». 
Неверное указание налогового периода при перечислении в бюджет НДФЛ влечет за собой расхождения в учете уплаченных налогов между данными налогоплательщика и налоговых органов.
НДФЛ уплачивается налоговым агентом за месяц, поэтому в поле «налоговый период» платежного поручения указывается месяц, за который перечисляется удержанный налоговым агентом НДФЛ.
Пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Согласно пункту 9 статьи 226 Кодекса уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
Следовательно, перечисление денежных средств в счет уплаты налога на доходы физических лиц налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, Налоговым Кодексом не предусмотрено.
Если все-таки допущена ошибка, которая не повлекла неперечисление этого налога на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
Платежные документы, в отношении которых налоговым органом уже было принято решение об уточнении налогового периода, не подлежат последующему уточнению.
В помощь налогоплательщикам на официальном сайте ФНС России функционирует электронный сервис «Заплати налоги», который поможет правильно заполнить платежный документ на уплату налогов и сборов, сформировать платежный документ и осуществить оплату в режиме онлайн.
Пример заполнения основных полей платежного поручения на перечисление в бюджет налоговыми агентами НДФЛ, удержанного из заработной платы работников, приведен в приложении. 

Пресс-служба Управления ФНС России по Приморскому краю
Последнее обновление ( 28.09.2016 г. )
 
« Пред.   След. »