Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ККТ Печать E-mail
24.08.2016 г.
НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ККТ
Межрайонная ИФНС России №3 по Приморскому краю сообщает, что 15 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ).
Переходные положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ, в частности, со дня вступления указанного Федерального закона предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.
  В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона № 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели вправе до 01.02.2017 осуществлять регистрацию ККТ в соответствии с порядком, действовавшим до вступления в силу данного Федерального закона № 290-ФЗ. При этом ККТ, не осуществляющая передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и зарегистрированная до 01.02.2017, может применяется до 01.07.2017. При этом, следует отметить, что после 01.02.2017 налогоплательщики, применяющие ККТ, у которой подходит срок замены ЭКЛЗ, не вправе перерегистрировать ККТ и обязаны снять с регистрационного учета ККТ в соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ, и в соответствии с новым порядком зарегистрировать в налоговом органе приобретенную ККТ либо модернизированную ККТ.
Что измениться в порядке применения ККТ.
В частности, предусматривается:
- обязанность формирования в момент расчета кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
- формирование кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронном виде при осуществлении расчетов в сети "Интернет";
- передача данных о расчетах в адрес налоговых органов в онлайн-режиме;
- ведение реестра ККТ и реестра фискальных накопителей на основании сведений, передаваемых их производителями.
Для применения ККТ с функцией передачи информации необходимо заключение договора с оператором фискальных данных, соответствующим установленным требованиям и получившим разрешение на обработку фискальных данных.
Также ужесточается административная ответственность в сфере применения ККТ.
При этом до 1 февраля 2017 года положения об обязательной передаче фискальных данных в налоговые органы через оператора фискальных данных применяются организациями и индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке.
 
« Пред.   След. »