Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
О тресте «Промцемстрой» Печать E-mail
12.08.2016 г.
День Строителя – важный праздник для нашего города, в истории которого было много предприятий строительной индустрии. В преддверии очередного празднования хотелось бы вспомнить о тресте «Промцемстрой», фактически построившем наш город.
История происхождения треста «Промцемстрой» на основании регистрации Министерства финансов СССР является следующей:

1. Владивостокская контора «Пищестрой» НКПП СССР с датой основной регистрации 23 сентября 1936 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1932 года о разделении Народного Комиссариата пищевой промышленности СССР, была передана в ведение Народного Комиссариата рыбной промышленности СССР.
На основании приказа по Наркомрыбпрому СССР от 7 апреля 1939 года № 188, контора «Пищестрой» была переименована в контору «Владивостокрыбстрой» с местом нахождения в бухте Находка.

2. На основании писем зам. Наркомрыбпрома СССР от 14 мая 1945 года № 00152/369-1 и от 22 мая 1945 года № 00152/3953 контора «Владивостокрыбстрой» реорганизована в трест «Владивостокрыбстрой» с непосредственным подчинением НКРП СССР с местонахождением в г. Владивостоке.

3. В соответствия с распоряжением Совета Министров СССР № 15706-P от 30 сентября 1950 года и приказом по Минрыбпрому СССР № 371-11 от 4 октября 1950 года трест «Владивостокрыбстрой» переименован в трест «Приморрыбстрой» и во второй половине 1952 года перебазирован из Владивостока в г. Находку.

4. В соответствии с Постановлением Совета Народного хозяйства Приморского экономического административного района от 26 июня 1957 г. № 3 трест «Приморрыбстрой», ранее входивший в состав «Росглаврыбстрой» Минрыбпрома РСФСР, включен в состав Управления строительства Приморского Совнархоза.
На основании Постановления Приморского Совнархоза от 26 декабря 1957 года № 88 трест «Приморрыбстрой» перебазирован из г. Находка в г. Спасск-Дальний, где и находился до момента своей ликвидации.

5. Трест «Приморрыбстрой» на основании постановления Приморского Совнархоза от 2 декабря 1960 года № 248 (приказ по тресту от 10 декабря 1960 года № 182/к) переименован в трест «Промцемстрой» с местонахождением в г. Спасске-Дальнем и подчинялся Управлению строительства Приморского Совнархоза.

6. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 28 января 1963 года № 106 трест «Промцемстрой» выбыл из подчинения Управления строительства Приморского Совнархоза и включен в состав Главвладивостокстроя Министерства строительства РСФСР с непосредственным подчинением Главвладивостокстрою.

Трест «Промцемстрой» являлся общестроительным трестом территориального типа 1-й группы по оплате труда руководящих и инженерно-технических работников.
В состав треста на начало 1976 года входили следующие организации:
- общестроительное Управление начальника работ № 282 (УНР-282) первой группы с местом нахождения в г. Спасске-Дальнем с 5-ю не выделенными на самостоятельный баланс строительными участками, которые вели промышленное строительство;
- общестроительное Управление № 25 (СУ-25) территориального типа 1-й группы с местом нахождения в г. Спасске-Дальнем с 4-мя строительными участками не на самостоятельном балансе, занималось строительством промышленных объектов;
- общестроительное управление № 26 (СУ-26) территориального типа 1-й группы по оплате труда с местом нахождения в г. Спасске-Дальнем с 4-мя строительными участками не на самостоятельном балансе, 3 из которых занимались строительством жилищных и культурно-бытовых объектов, 1 был занят на строительстве объектов сельского хозяйства в совхозах Спасского района;
- специализированное Управление начальника работ № 860 (УНР-860) территориального типа 1-й группы с местом нахождения в г. Спасске-Дальнем с 3-мя строительными участками нулевого цикла без самостоятельного баланса, выполняли работы для общестроительных генподрядных организаций треста на правах внутритрестовского субподряда;
- Управление производственно-технологической комплектации (УПТК) на самостоятельном балансе с местом нахождения в г. Спасске-Дальнем, в функции которого входило полное обеспечение и комплектация объектов строительства строительными материалами, деталями и конструкциями и частично некоторыми полуфабрикатами;
- Спасский Стройкомбинат II группы на самостоятельном промышленном балансе с местом нахождения в г. Спасске-Дальнем, который обеспечивал все организации треста бетонными и железобетонными изделиями (типовыми и индивидуальными, которые не принимались к изготовлению заводами Главка), пиломатериалами, столярными изделиями, товарной арматурой, товарным бетоном и раствором, асфальтобетоном и др.;
- жилищно-коммунальная контора на самостоятельном балансе с местом нахождения в г. Спасске-Дальнем с двумя домоуправлениями III и IV группы не на самостоятельном балансе. Задача конторы: бытовое обслуживание работников треста и его субподрядных и обслуживающих организаций, расположенных в г. Спасске-Дальнем.
Задачей всех организаций являлось ведение промышленного, сельскохозяйственного и гражданского строительства в г. Спасске-Дальнем и Спасском районе.
Среди объектов, возведённых при непосредственном участии треста «Промцемстрой», наиболее значимыми являются:
- Новоспасский цементный завод;
- Спасский завод силикатного кирпича;
- Спасский комбинат хлебопродуктов;
- Спасский комбинат асбоцементных изделий (СКАЦИ).
Также были проведены расширение и реконструкция Спасского трактороремонтного и Приморского авторемонтного заводов.
С 1 января 1972 года трест был переведен на новую систему планирования и экономического стимулирования строительного производства.
Основным источником формирования рабочих кадров, кадров инженерно-технических работников и служащих треста и его организаций являлось местное население. Однако, в связи со значительным ростом программы строительно-монтажных работ, ощущался недостаток рабочих кадров, поэтому обеспечение объемов работ производилось за счет поступления контингентов условно-досрочно освобождённых и лечебно-трудового профилактория.
С февраля 1993 года трест «Промцемстрой» был преобразован в Акционерное Общество «Промцемстрой». Со второго полугодия 1993 года деятельность данного предприятия была полностью прекращена, и оно было ликвидировано без правопреемника.
Руководство треста вышло с просьбой на архивный отдел администрации Приморского края и на архивный отдел администрации г. Спасска-Дальнего с целью сохранения отложившихся в процессе многолетней деятельности документов.
Просьба была удовлетворена и на государственное хранение в архивный отдел администрации г. Спасска-Дальнего были приняты документы по основной деятельности за 1948-1993 годы (560 единиц хранения) и по личному составу за 1937-1993 годы (332 единицы хранения). В общей сложности поступило 892 единицы хранения.
Также в архивном отделе Администрации городского округа Спасск-Дальний находятся документы входивших в трест «Промцемстрой» организаций: УНР-282, СУ-25, СУ-26, УНР-860, УПТК, Стройкомбинат.
Все эти документы доступны для ознакомления и активно используются сотрудниками архивного отдела для выдачи справок о трудовой деятельности и заработной плате граждан.
Несмотря на то, что трест «Промцемстрой» прекратил свою деятельность более 20 лет назад, память о людях, работавших в нём, ещё долгие годы будут хранить возведённые ими здания и сооружения нашего города.
 
« Пред.   След. »