Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
О необходимости оформления прав на гаражно-строительные кооперативы Печать E-mail
30.05.2016 г.
О необходимости оформления прав на гаражно-строительные кооперативы
На территории городского округа Спасск-Дальний возведено 303 гаражно-строительных кооператива. В настоящее время правоустанавливающие документы на объект недвижимости и на земельный участок имеют всего 15% ГСК, что негативно сказывается на пополнении бюджета городского округа Спасск-Дальний.
В соответствии с Земельным кодексом РФ земля должна использоваться за плату, то есть собственники обязаны платить земельный налог, либо арендную плату, за счет которой пополняется бюджет города.
В оформлении ГСК должны быть заинтересованы и сами члены ГСК, так как оформление гаража необходимо, чтобы стать законным собственником своего объекта недвижимости. Отсутствие правоустанавливающего документа на гараж означает и отсутствие у него права собственности на гараж. А если нет права собственности на гараж, значить и нет законных оснований для владения, пользования и распоряжения имуществом по своему усмотрению. 
 Фактически человек может владеть, пользоваться гаражом десятилетиями, что часто и происходит, однако такое владение не делает его законным собственником. Владелец гаража, в отличие от собственника, не вправе распоряжаться гаражом (дарить, продавать, передавать по наследству). Конечно же, фактически вы можете его кому-нибудь передать под видом купли-продажи или дарения, но юридически такая сделка является ничтожной и новый хозяин гаража, также не будет являться его законным собственником. И это не единственные неблагоприятные последствия владения не оформленным гаражом. Дело в том, что если право собственности или пользования участком не зарегистрировано в государственном реестре прав на недвижимое имущество, то он является свободным, и потому может быть предоставлен третьим лицам, из-за чего могут возникать серьезные конфликтные ситуации. 
На основании статьи 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных и муниципальных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. В случае, если гаражи будут оформлены в собственность, они могут быть изъяты, как впрочем, и земельный участок под гаражами, во-первых, только на основании решения суда, во-вторых, с предоставлением предварительного и равноценного возмещения. Владельцам же не оформленных гаражей никаких выплат и компенсаций выплачено не будет – нет собственности нечего и компенсировать.
Наведение порядка в использовании городской земли, оформление земельных участков на территории города является задачей муниципалитета. В связи с этим Администрацией городского округа Спасск-Дальний будет оказана помощь в оформлении прав собственности на гаражно-строительные кооперативы. Настоятельно рекомендуем обращаться за консультацией в Администрацию городского округа Спасск-Дальний.
Специалисты Администрации готовы оказывать помощь в оформлении документов на ГСК. По всем интересующим вопросам в отношении порядка оформления прав на строение и земельный участок в управление градостроительства Администрации городского округа Спасск-Дальний по адресу: г. Спасск-Дальний, ул. Борисова, 17, 2-й этаж, каб. № 10, приемный день: четверг с 900до1800, обеденный перерыв с 1300 до 1400, т. 8(42352)20644;
В отдел по управлению земельными ресурсами управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа Спасск-Дальний по адресу: г. Спасск-Дальний, ул. Борисова, 22, 2-й этаж, каб. № 2, приемный день: четверг с 900до1800, обеденный перерыв с 1300 до 1400, т. 8(42352) 20830.
 
« Пред.   След. »