Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
На острове Даманском тишина… Печать E-mail
28.03.2016 г.
На острове Даманском тишина…
16 марта в городском Доме детского творчества состоялась встреча, приуроченная к 47-летию советско-китайского конфликта. 
Старшеклассники, пришедшие на мероприятие, узнали подробности пограничного конфликта, произошедшего 2 и 15 марта 1969 года, и пообщались с ветеранами-даманцами. Эта информация была не лишней, так как выяснилось, что многие молодые спассчане не знали, где расположен остров. Прозвучал даже вопрос: «А Даманский сейчас существует?»
- Существует, - пояснил представитель «даманцев» Борис Владимирович Солодкий, - только сейчас он принадлежит КНР и называется Чжэньбаодао…
Ребята узнали хронологию событий, сведения о количестве погибших и раненых. Безусловно, никого не оставила равнодушным судьба ефрейтора Павла Акулова: он попал в плен, и лишь спустя полтора месяца его тело со следами пыток передали советской стороне. По словам очевидцев, оставшиеся клочки волос молодого парня были седыми…
Непродолжительный конфликт привел к тому, что в течении нескольких месяцев СССР и КНР находились на грани войны, и лишь встреча в верхах, прошедшая в сентябре 1969 года, поставила точку в инциденте. Наша страна потеряла убитыми 58 человек. Потери армии КНР до сих пор остаются тайной.
В ходе встречи школьники и ветераны почтили минутой молчания память советских воинов, погибших в ходе пограничного конфликта.


 
« Пред.   След. »