Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Ген план

ПЗЗ

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
Чем отличается водитель на гражданке от военного? Печать E-mail
17.03.2016 г.
Чем отличается водитель на гражданке от военного?

Урок мужества, посвященный 27-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел с курсантами ДОСААФ. Встречу ребят с воинами-афганцами организовали Спасское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», Спасское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана, городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Спасска-Дальнего.
Вскоре эти мальчишки пойдут служить в армию. А сейчас они получают военную учетную специальность водителя грузовой машины. И понятно, что общение с людьми, прошедшими службу в горячих точках в непростых условиях боевых действий, поможет лучше понять все тонкости и особенности армейской жизни.
- Я занимался в первую очередь подготовкой молодых водителей, - рассказал Александр Кульбеда, участник военных действий в Афганистане. – Ребята приходили с водительскими правами в армию, а мы за два месяца из гражданских водителей готовили военных.
Казалось бы, чем отличается гражданский водитель от военного? Тот же грузовой автомобиль, руль. Но все не так просто.
- На гражданке водитель автомашины – это шофер, а в армии – солдат, который принял присягу, который должен знать свои обязанности и выполнять их, ведь во многом судьба одной автомобильной колонны могла зависеть от одного конкретного водителя. К примеру, для того чтобы переправить большие колонны автотехники в Афгане через ущелье без потерь или с минимальными потерями, мы делили ее на небольшие колонны (примерно по 10 машин), - рассказал Александр Иванович. 
- И однажды, переправляя такую колонну, мы увидели, что цистерна одной из машин горит, а за рулем был молодой парнишка. Увидев в зеркале, что автомобиль его горит, он испугался и мчался на полной скорости к основной колонне, и нам, чтобы его остановить, пришлось стрелять из автоматов по земле перед машиной. Не доезжая нескольких метров, солдатик остановил машину, выбежал из нее. А нам же надо убрать горящую машину, чтобы она не взорвалась, и не сдетонировали машины с боеприпасами.
И тут один бесстрашный парнишка, прапорщик, сел за руль горящей машины, увел ее в сторону, а из бронетранспортера по цистерне дали очередь, чтобы она не взорвалась, а просто сгорела. Вот такие случаи имели место.
К курсантам ДОСААФ пришли и представители военной авиации Валерий Сергеев, и пехоты – Игорь Копьев. Афганцы рассказали ребятам о солдатской дружбе и взаимовыручке, боевых буднях и часах затишья. Хочется надеяться, что для курсантов ДОСААФ афганцы – пример для подражания.

Е. Дзубан
 
« Пред.   След. »