Администрация ГО Спасск-Дальний

Администрация

Свободный порт

Моногород

Управдом

Противодействие терроризму

Малое предпринисательство

Неформальная занятость

Градостроительство

Земля многодетным семьям

Земля двухдетным семьям

Переселение граждан из аварийного жилья
nacionalnye_proekty2.jpg
Чем отличается водитель на гражданке от военного? Печать E-mail
17.03.2016 г.
Чем отличается водитель на гражданке от военного?

Урок мужества, посвященный 27-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел с курсантами ДОСААФ. Встречу ребят с воинами-афганцами организовали Спасское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», Спасское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана, городской Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов города Спасска-Дальнего.
Вскоре эти мальчишки пойдут служить в армию. А сейчас они получают военную учетную специальность водителя грузовой машины. И понятно, что общение с людьми, прошедшими службу в горячих точках в непростых условиях боевых действий, поможет лучше понять все тонкости и особенности армейской жизни.
- Я занимался в первую очередь подготовкой молодых водителей, - рассказал Александр Кульбеда, участник военных действий в Афганистане. – Ребята приходили с водительскими правами в армию, а мы за два месяца из гражданских водителей готовили военных.
Казалось бы, чем отличается гражданский водитель от военного? Тот же грузовой автомобиль, руль. Но все не так просто.
- На гражданке водитель автомашины – это шофер, а в армии – солдат, который принял присягу, который должен знать свои обязанности и выполнять их, ведь во многом судьба одной автомобильной колонны могла зависеть от одного конкретного водителя. К примеру, для того чтобы переправить большие колонны автотехники в Афгане через ущелье без потерь или с минимальными потерями, мы делили ее на небольшие колонны (примерно по 10 машин), - рассказал Александр Иванович. 
- И однажды, переправляя такую колонну, мы увидели, что цистерна одной из машин горит, а за рулем был молодой парнишка. Увидев в зеркале, что автомобиль его горит, он испугался и мчался на полной скорости к основной колонне, и нам, чтобы его остановить, пришлось стрелять из автоматов по земле перед машиной. Не доезжая нескольких метров, солдатик остановил машину, выбежал из нее. А нам же надо убрать горящую машину, чтобы она не взорвалась, и не сдетонировали машины с боеприпасами.
И тут один бесстрашный парнишка, прапорщик, сел за руль горящей машины, увел ее в сторону, а из бронетранспортера по цистерне дали очередь, чтобы она не взорвалась, а просто сгорела. Вот такие случаи имели место.
К курсантам ДОСААФ пришли и представители военной авиации Валерий Сергеев, и пехоты – Игорь Копьев. Афганцы рассказали ребятам о солдатской дружбе и взаимовыручке, боевых буднях и часах затишья. Хочется надеяться, что для курсантов ДОСААФ афганцы – пример для подражания.

Е. Дзубан
 
« Пред.   След. »